Возвращение на всесоюзный уровень, открытие «Тульских Лужников» и первый международный матч

Вторая публикация истории тульской футбольной команды

icon 22/02/2024
icon 19:00
Важная новость
Возвращение на всесоюзный уровень, открытие «Тульских Лужников» и первый международный матч

Автор: В серии публикаций использованы фото из архивов Андрея Лыженкова, Вячеслава Малахова и Владимира Гончарова., источник фото.

В серии публикаций использованы фото из архивов Андрея Лыженкова, Вячеслава Малахова и Владимира Гончарова.

«Тульские Новости» продолжают знакомить своих читателей с историей тульской команды мастеров, которая празднует свое столетие. Сегодня вернемся в 1959 год, который стал знаковым для любителей футбола города оружейников.

 

Выдержав девятилетнюю паузу, тульский клуб вновь вернулся на всесоюзный уровень в 1959 году.

Тульский «Труд» был заявлен в первенство СССР по классу «Б», являвшейся аналогом современной Второй лиги. Во второй зоне соперниками туляков стали команды из Ленинграда, Глухово, Черкасс, Харькова, Киева, Кировограда, Минска, Житомира, Орехово-Зуево, Курска, Кривого Рога, Полтавы, Гомеля и соседнего Сталиногорска.

Несмотря на то, что этот сезон вышел для туляков непростым, его значимость сложно переоценить. Как сказали выше, команда после долгого перерыва вернулась к участию в первенстве страны, также в этом году тульская команда сыграла первый в истории международный матч, а летом команда обосновалась на новеньком стадионе, который и по сей день служит цитаделью команды города.

Сезон «Труд» начинал выездом в Кривой Рог, где была добыта победа со счетом 2:1. Такое начало внушало оптимизм тулякам, но в следующих пяти матчах удалось разжиться лишь двумя очками. Следующую победу подопечные Дмитрия Николаевича Смирнова одержали над «Знаменем Труда» в седьмом туре чемпионата со счетом 2:0.

В ожидании открытия «Тульских Лужников», «Труд» свои матчи играл на одноименном стадионе в поселке имени Кирова (он же «Кировец»).

В следующем матче и вовсе был повержен будущий победитель турнира – ленинградские «Трудовые Резервы» (2:1). Все три гола в матче были забиты в концовке первого тайма, в составе тульской команды дублем отличился Мурчиков.

Второй круг тульская команда начала с пяти поражений подряд, которые включили в себя домашние 2:7 от кировоградской «Звезды».

Приободрить команду смог первый в истории тульской команды международный матч. 14 августа «Труд» сыграл со сборной рабочего спортивного союза Дании. Товарищеский матч завершился победой туляков со счетом 5:3.

Через два дня тульская команда играла домашний матч Первенства СССР со сталиногорским «Шахтером». «Труд» смог одержать победу с минимальным счетом, но простой ее назвать никак нельзя. Команда гостей не смогла реализовать пенальти, а в концовке матча один из игроков «Шахтера» был удален с поля, что характеризует накал страстей в том матче.

Как выяснилось позже, это была последняя победа в первенстве для тульской команды. В следующих восьми матчах команда смогла сыграть трижды вничью и завершила выступление еще одной серией из пяти поражений. Не улучшил результаты команды и переезд на «Тульские Лужники», где "Труд" начал принимать своих соперников с сентября 1959 года: в матчах с гомельской, житомирской и минской командами удалось добиться только одной ничьей.

В результате команда финишировала на 13 месте из 15 команд участниц, опередить удалось лишь полтавский «Колгоспник» и гомельский «Локомотив».

6+