«Нетоварищеские матчи»: разбираем новый тренд российского футбола

Конкуренты тульского «Арсенала» завершили свои матчи драками

icon 06/02/2024
icon 11:45
Важная новость
«Нетоварищеские матчи»: разбираем новый тренд российского футбола

Автор: Скриншот видео, источник фото.

Скриншот видео

Сегодня тульский «Арсенал» проведет свой второй контрольный матч в рамках подготовки к возобновлению чемпионата Первой лиги. Соперником станет узбекистанский «Бунедкор». В первой игре спарринг-партнером была словенская «Мура», но тот матч, к сожалению, до конца доигран не был в знак протеста против решения арбитра.

Несмотря на нестандартность такого завершения товарищеского матча, подобные ситуации вовсе не редкость. Даже для тульской команды это как минимум второй подобный случай за последние годы.

В феврале 2015 года тульский «Арсенал» под руководством Дмитрия Аленичева проводил сбор в Турции, где был не доигран контрольный матч с австрийским «Ласком». При счете 2:0 в пользу туляков, с поля за грубую игру был удален Лях, но этот эпизод перешел в потасовку, после которой австрийцы отказались продолжить встречу. Интересно, что и в этой ситуации по мнению Рыжкова виноват был арбитр, который выпустил игру из-под контроля.

В текущую зимнюю паузу российские клубы также попали в пару историй, которые товарищескими назвать никак нельзя.

Накануне, контрольный матч «СКА-Хабаровска», выступающего в одной лиге с «Арсеналом» и «Челябинска», выступающего дивизионом, ниже был доигран до конца. Но финальный свисток арбитра стал сигналом к началу массовой потасовки. Конфликт удалось потушить, и в этом случае можно было видеть, как главный тренер хабаровчан Роман Шаронов высказывал недовольство арбитру матча, а встреча также проходила на турецкой земле.

Двумя днями ранее встреча еще одного конкурента «Арсенала» - махачкалинского «Динамо» и боснийского «Бораца» также не была доиграна до конца. При счете 1:1, на 88-й минуте матча в центре поля друг против друга в очередной раз грубо сыграли футболисты команд. Арбитр в эпизод решил не вмешиваться и через несколько секунд на поле вспыхнула потасовка, которую удалось завершить лишь спустя несколько минут. Вполне логично, что на этом матч был завершен.

Для махачкалинского клуба такое завершение контрольных матчей стало уже недоброй традицией. Менее года назад, во время зимней паузы не был доигран контрольный матч динамовцев с калининградской «Балтикой». Матч также проходил в Турции, при счете 2:2 за четыре минуты до окончания игры, после фола в центре поля также вспыхнул конфликт. Естественно, матч на этом был завершен.

Можно сделать вывод, что контрольные матчи, которые команды проводят во время сборов с большой натяжкой можно называть товарищескими. Зачастую в них кипят страсти посильнее, чем в официальных играх.

Также можно отметить, что в большинстве случаев конфликтные ситуации возникают в результате низкоквалифицированной работы арбитров. Неофициальный статус подобных игр развязывает руки футболистам и те «выпускают пар» не дожидаясь окончания игры.

Есть еще одна общая черта у всех этих матчей: они все прошли в Турции. Но едва ли игрокам так дурманит головы бриз с Босфорского пролива, вероятнее дело в том, что большая часть российских клубов проводит сборы в Турции. Это вызвано более комфортными климатическими условиями, наличием необходимой инфраструктуры и богатым выбором соперников по контрольным матчам.

Нам остается надеется, что матч «оружейников» с «азиатской Барселоной» пройдет в духе спортивной борьбы и принесет положительный результат, плоды которого мы сможем увидеть в весенней части чемпионата.

Читайте также: «Футбол – это жизнь»: Большое интервью Артема Мингазова.

6+