Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов прокомментировал повышение ставки ЦБ до 17%.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Решение было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор. Кроме того, Центробанк увеличил лимит по валютным репо сроком на месяц с $1,5 млрд до $5 млрд.

«До настоящего времени за счет низкого курса рубля по отношению к доллару и евро у нас складывалась достаточно благоприятная ситуация в сфере развития механизмов импортозамещения. Освободился рынок, у наших предпринимателей появилась своя ниша. Однако повышение ключевой ставки Центробанка до 17% годовых является серьезным барьером для развития предпринимательства. В первую очередь, это связано с тем, что для бизнеса будет сложнее получить внешнее финансирование. Бизнес, безусловно, будет искать источники развития за счет собственных средств, но прогнозировать успешный итог такого развития достаточно тяжело. Учитывая данные условия, а также другие факторы, эффективность развития бизнеса в сложившейся обстановке – под большим вопросом. Однако надо понимать, что здесь мы не затрагиваем малое предпринимательство, такое как розничные палатки, какие-то небольшие магазины. Речь в первую очередь о производстве… В итоге повышение ставки ЦБ негативно скажется на развитии экономики в стране и, соответственно, на самих потребителях», - прокомментировал ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов.