ОАО «Центральная ППК»: Тульская область пытается выполнить свои расходные обязательства за счёт коммерческой организации
©
Ранее мы сообщали, что ОАО «Центральная ППК» просит суд взыскать с Тульской области в лице министерства финансов Тульской области и министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области убытке в размере, превышающем 170 миллионов рублей. Корреспондент ИА «Тульские новости» получил официальный комментарий компании по данному делу.
Истец считает, что Тульская область установила тариф на перевозку пассажиров и багажа пригородным железнодорожным транспортом ниже экономически обоснованного уровня затрат на перевозку. Таким образом, Тульская область приняла на себя обязательства по полной компенсации экономических потерь перевозчика. Субсидии, выделенные регионом, не покрыли расходы перевозчика за осуществление транспортного обслуживания в 2011 году, в результате чего перевозчик понёс убытки.
Тем не менее, сотрудничество компании с Тульской областью при отсутствии форс-мажорных обстоятельств будет продолжено, так как осуществление транспортного обслуживания населения является обязательной и социально-значимой функцией публичной власти, выполняемой ею на постоянной основе и обусловленной жизненно важными потребностями и интересами людей, связанными с их неотъемлемыми правами и свободами, гарантированными государством (на жизнь, свободу передвижения, труд, отдых, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь, образование и т.д.). ОАО «Центральная ППК» является субъектом естественных монополий, в соответствии с лицензией серии ППБ №7703265 осуществляет перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Поскольку Компания является единственным пригородным перевозчиком в Тульской области и не может оставить регион без транспортного обслуживания социально-значимым видом транспорта.
В настоящее время проводится работа по заключению соглашения на обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Тульской области на 2015 год.
По существу вопроса, субъект Российской Федерации пытается выполнить свои расходные обязательства за счёт коммерческой организации.