Пекарню в усадьбе Федяшево украсят русской деревянной резьбой

Пекарню в усадьбе Федяшево украсят русской деревянной резьбой

icon 22/11/2023
icon 16:10
Пекарню в усадьбе Федяшево украсят русской деревянной резьбой

Автор: НП «Русская усадьба», источник фото.

НП «Русская усадьба»

Волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» возьмутся за внешнее оформление пекарни в усадьбе Федяшево. Каменное здание украсят резными деревянными элементами, характерными для конца 19-начала-20 веков. По словам специалистов, камень и дерево не просто отлично сочетаются, но и выгодно дополняют друг друга. Будущая пекарня будет иметь бело-серую цветовую гамму, что позволит ей выглядеть просто и со вкусом. А главное, именно такое оформление - серые стены и ярко-белая ажурная резьба деревянных украшений - традиционно для нашего региона.

Евгения Сиволоцкая – координатор фестиваля «Том Сойер Фест». «Пекарня – это место, которое будет притягивать гостей и туристов, следовательно, оно должно соответствовать духу усадьбы, быть нарядным, парадным. Мы украсим его русской деревянной резьбой. Это добавит зданию красоты, эстетичности и функциональности. Есть у нас и старые наличники, но, к сожалению, их нельзя приспособить к зданию, они не подходят по размеру. Но они очень пригодятся для внутреннего оформления пекарни. После восстановления их можно использовать как арт-объект. Предполагается, что эти наличники украсят интерьер пекарни».

Вера Стерлина – генеральный директор НП «Русская усадьба». «Кухонный флигель – это то, что было раньше на этом месте. В советское время здесь были различные мастерские, позже - библиотека. Сейчас мы вернули зданию его первоначальное предназначение и надеемся, что у нас получится вкусный хлеб и чудесная выпечка».

В усадебной пекарне предполагается выпекать хлебобулочные изделия по старинным рецептам, обязательно с привязкой к истории места и Тульскому краю. Важно, чтобы гости знакомились с историей, в том числе и через аутентичные блюда. Над этим сейчас работает технолог усадебной пекарни.

Сергей Гришкин – технолог пекарни в усадьбе Федяшево. «В старых сборниках есть такие рецепты хлеба, о которых все давно забыли. Я буду брать их за основу, дополнять, отрабатывать на новый лад. Моя задача - сделать что-то такое, о чём люди, придя в нашу пекарню скажут: «А это интересно! Такого мы ещё не пробовали!»