Заглянуть в пасть тульского «Барса»....Расследование ТН

Заглянуть в пасть тульского «Барса»....

icon 24/10/2023
icon 06:01
Главная новость
Заглянуть в пасть тульского «Барса»....Расследование ТН

© фото: bars-security.ru

фото: bars-security.ru

В июле текущего года в тульских СМИ и ряде аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах появились публикации об известном региональном охранном холдинге «Барс», с которым связывают интересы известного местного бизнесмена Андрея Кишалова. В этот холдинг входит порядка 15 компаний, занимающихся охранной деятельностью уже многие годы.

В этих публикациях говорилось о ряде дел, в которых замешаны некоторые компании холдинга. К постам и статьям были приложены документы – ответы из прокуратуры Тульской области.

Мы сразу не стали публиковать такую информацию, тем более любые, даже «самые правдивые документы» можно в нынешних условиях легко подделать в графических редакторах, умельцев хватает. Чтобы получить как можно более полную картину событий, мы обратились в прокуратуру Тульской области и она подтвердила что да, опубликованные документы – подлинные. Об этом, и не только, мы будем вести речь дальше.

Подделка документов

Итак, о чем же шла речь. В Тульской области уже давно работает охранный холдинг «Барс», взявший на себя охрану множества компаний, образовательных и иных госучреждений. Однако, к некоторым моментам его работы есть вопросы.

Не так давно одна из фирм холдинга, ЧОП «Барс», победила в закупке на оказание охранных услуг для ГПОУ ТО «Техникум железнодорожного транспорта им. Б. Ф. Сафронова». Для победы в торгах представители «Барс» приложили документы, согласно которым «Барс» оказал компании ООО «Кессборер» услуги на сумму более 700 миллионов рублей. Впоследствии выяснилось, что договоры между фирмами не заключались, услуги не оказывались, а документы, по всем признакам - поддельные. Это выявила прокуратура Советского района Тулы и прокуратура Ясногорского района.

Приводился в опубликованной информации еще один пример деятельности холдинга, к которой могут возникнуть вопросы. В частности, из проверки прокуратуры Ленинского района Тулы, следовало, что компании ООО ЧОП «Акула» и «Малиновский комбинат железобетонных изделий» не заключали договор на охранные услуги в 2018 году. Однако этот факт, судя по всему, был указан при подаче документов на участие в тендере.

Прокурорские проверки по этим эпизодам шли много месяцев, а вот о их результатах пока данных нет. В связи с этим редакция ИА «Тульские новости» направила запрос в прокуратуру Тульской области с просьбой разъяснить, есть ли на сегодняшний день результаты проверок.

Что показали суды

Анализ ряда дел в Арбитражном суде Тульской области выявил еще ряд нелицеприятных фактов, связанных с деятельностью компаний, входящих в охранный холдинг «Барс». В частности, все тот же ООО ЧОП «Акула» попался на нарушениях налогового законодательства в 2020 году, о чем ныне и идет судебная тяжба между Межрайонной ИФНС России № 12 по Тульской области и самим ЧОПом.

Не менее странная судебная тяжба длительное время шла между ООО «Прогресс» и еще одной компанией холдинга, ЧОО «РусОхрана Групп», а также ОАО «Тульская Топливно-Энергетическая Компания». Руководство «Прогресса» требовало признать фальсифицированным договор № 9/6 об оказании охранных услуг от 26.12.2014 г., заключенный между ООО «Прогресс», ООО ЧОО «РусОхрана Групп» и ОАО «ТТЭК». На основании этого договора с «Прогресса» впоследствии были взысканы денежные средства в пользу охранной компании в размере более миллиона рублей. Суды шли долго - с июля 2020 года до марта 2023 года, поначалу договор на охранные услуги признали поддельным, однако в итоге «Прогресс» судебную тяжбу проиграл и прежнее решение суда отменили.

Предъявляли претензии и ко всей системе организации охраны, о чем говорят иски со стороны Управления Росгвардии по Тульской области, поданные к компаниям холдинга «Барс».

Под проверку Росгвардии однажды попал все тот же ООО ЧОП «Акула». Она выявила серьезные нарушения. Оказалось, что даты возврата специальных средств с объектов оказания охранных услуг и выдачи специальных средств на объекты не соответствовали датам их сдачи и получения в книгах выдачи и приема специальных средств на местах оказания охранных, услуг. Кроме того, не исключался доступ к ним со стороны посторонних лиц. Плюс, нарушался учет имевшегося оружия и патронов к нему, не соблюдался порядок прохождения частными охранниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

К сожалению, большая часть претензий со стороны Управления Росгвардии по Тульской области к компаниям, входящим в «Барс», в арбитраже не расписаны. Сказано лишь о том, что они были найдены, поданы иски в Арбитражный суд и наложен штраф по решению судьи.

Отдельной строкой можно упомянуть качество предоставляемых услуг компаниями охранного холдинга. В этой связи крайне показателен суд между ООО ЧОО «Премьер Сателлит» и заказчиком, ООО «Альянс-Гарант». Компания заключила договор на охрану возведенных и строящихся жилых домов в жилом микрорайоне «Петровский Квартал» и всего находящегося имущества. И на этом объекте впоследствии в апреле 2020 года неизвестные украли многие сотни метров кабеля на 377 тысяч рублей. Как такое могло случится на охраняемом объекте – до сих пор неизвестно. Кража привела к досрочному прекращению договора на охрану и имущественным претензиям к друг другу.

Интересен и эпизод, произошедший в декабре 2021 года, о нем уже многие СМИ писали. Тогда во время проверки состояния антитеррористической защищенности «ТулГУ» в корпус университета, охраняемый ООО ЧОО «Барс», прошел сотрудник УФСБ, пронеся с собой пакет с муляжом взрывного устройства. Сотрудник ФСБ прибыл ко входу в 9 учебный корпус, предъявил сотрудникам охраны, стоящим на входе студенческий билет, не имеющий отношения к ТулГУ. Несмотря на это, он беспрепятственно прошел в учебный корпус и в течение 10 минут спокойно перемещался по корпусам вуза, после чего оставил пакет с муляжом на третьем этаже, на двери аудитории № 312. После этого беспрепятственно покинул территорию ТулГУ. Из-за этого скандала также возникли длительные судебные тяжбы между «ТулГУ» и ООО ЧОО «Барс» по вопросу оплаты охранных услуг, так как вуз за такую «охрану» платить, понятное дело, не захотел. Суд, отметим, принял сторону вуза.

Финансы не поют романсы

Стоит отметить, что финансовые дела у холдинга в настоящее время обстоят неплохо.

В него на сегодняшний день входят следующие компании - ООО ЧОО «Барс» под руководством самого Андрея Кишалова, ООО ЧОП «Барс», которым руководит Борис Шишкин, еще один ООО ЧОП «Барс», чьим директором является Денис Финкин, ООО ЧОО «Барс» под руководством Владимира Ковеха, а также ООО ЧОО «Медведь», ООО ЧОП «Акула», ООО ЧОО «Желдорспецохрана»,ООО ЧОП «Желдор-спецохрана», ООО ЧОО «Акула-Безопасность», ООО ЧОО «Русохрана Групп», ООО ЧОО «Трансбезопасность», ООО «Элеконт», ООО ЧОО «Медведь», ООО ЧОО «Фалькон», ООО ЧОО «Премьер Сателлит».

Суммарная выручка по всем компаниям за 2022 год составила около 2,4 млрд. рублей. Общая сумма госконтрактов, заключенных с этими фирмами, превышает 3 миллиарда рублей, контрагенты есть не только в Тульской области, но и в других регионах, включая Московскую область. Контракты на охранные услуги с компаниями продолжают заключать как госучреждения, так и крупные компании, как видим, проверок прокуратуры и исков со стороны Росгвардии там, получается, не сильно боятся.

В свою очередь мы будем следить за развитием событий и проинформируем читателей о том, какой ответ даст прокуратура на запрос редакции.