Реставрация «Дома Кино» в Туле: что известно на сегодняшний день?

Разработка документации на реставрацию «Дома Кино» в Туле завершена

icon 03/10/2023
icon 05:19
Важная новость
Реставрация «Дома Кино» в Туле: что известно на сегодняшний день?

© Фото: "ТН"

Фото: "ТН"

Стал известен подрядчик, который разработал проект документации для реставрации «Дома кино» на проспекте Ленина в Туле. Этим подрядчиком, кто был должен разработать ПСД за 48 миллионов рублей стала компания АО «Агентство развития перспективных технологий». Срок окончания работ был назначен ноябрь текущего года, по идее, все скоро должны уже закончить.

В настоящее время здание самого известного кинотеатра Тулы по проспекту Ленина окружено забором, по всей видимости,  скоро должны начаться реставрационные работы, но когда именно все начнется – пока не ясно. Никакой информации на сайте госзакупок на этот счет пока не размещено. Само здание в настоящее время уже перешло в собственность ФГБУК «Политехнический музей».

Деньги на разработку ПСД по реставрации «Кинотеатр «Центральный» в Туле,  выделились двумя траншами – аванс в размере 14,19 миллионов рублей выделили в 2022 году, в 2023 году выделили 33, 11 миллиона. Суммарно – 48 миллионов 33 тысячи рублей.  Заказчиком работ выступило Министерство культуры РФ.

Напомним, в феврале этого года стало известно, что в «Доме кино» разместится филиал Политехнического музея. Между губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и министром культуры РФ тогда было подписано соглашение об открытии еще трех федеральных музеев в историческом центре Тулы: Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Политехнического музея и Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. У собственника, объект выкупили за 96 миллионов 165 тысяч рублей. Общая площадь здания – 1893,9 квадратных метров, еще 245,7 квадратных метра составляет площадь подвала.

Сам кинотеатр открылся в декабре 1951 года. В 1960-1970-е годы «Центральный» слыл местом активности спекулянтов, где можно было найти дефицитные вещи. Просуществовал кинотеатр до 2008 года. В дальнейшем несколько лет в здании проходили выставки. Порядка пяти лет объект пустовал.