Звезды тульского «Арсенала» рассказали как прошло празднование 100-летия клуба и поделились планами на будущее

Звезды тульского «Арсенала» рассказали как прошло празднование 100-летия клуба

icon 07/09/2023
icon 16:00
Важная новость
Звезды тульского «Арсенала» рассказали как прошло празднование 100-летия клуба и поделились планами на будущее

© Фото: "Тульские Новости", Александр Устинов

Фото: "Тульские Новости", Александр Устинов

В минувший вторник "Арсенал" отпраздновал 100-летие со дня дебюта команды Тулы в первенстве страны. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов смог побеседовать с футболистами, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю "оружейников".

Михаил Левашов: воспитанник тульского футбола, уроженец Богородицка. Выступает за тульскую команду более 10 лет, в текущем сезоне является капитаном команды.

- Михаил, поделитесь впечатлениями о сегодняшнем празднике.

- Шикарная атмосфера, сразу бросилось в глаза то, что все приходят семьями. Отличная возможность для всех болельщиков со стажем увидеть матч, в котором сразу столько звезд тульской команды принимает участие. Меня тоже болельщики "атаковали", рад со всеми пообщаться, чувствуется атмосфера большого праздника.

- Восстановились полностью после полученной травмы?

- Можно сказать, что восстановился полностью, работаю без каких либо ограничений. Повреждение, которое было, никак не мешает моей работе, я готов играть. Буду доказывать это в тренировочном процессе. Если тренерский штаб решит доверить мне место в воротах, то в матче с "Химками" появлюсь на поле.

Александр Кутьин: выступал за тульский "Арсенал" с 2012 по 2016 год. Вместе с командой прошел путь от Второй лиги до элиты российского футбола, став одним из символов возрождения команды. В красно-желтой футболке провел более 100 матчей в которых забил 46 мячей. Сейчас 37-летний футболист выступает за команду из родного города – ФК "Елец", в текущем сезоне уже забил 10 голов в 15 матчах первенства СФФ Центр. Участник матча легенд "Арсенала".

- Александр, поделитесь эмоциями после матча.

- Хочу поздравить всех тульских болельщиков с такой грандиозной датой – целый век, это очень много. Сегодняшняя игра, в которой играли футболисты из прошлого века и нынешнего – это великолепное событие. Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в этом событии, доверили капитанскую повязку своей команды.
Эмоции только положительные, приму участие не только в матче, сегодня буду на празднике до самого конца.

- Карьеру не планируете завершать?

- Буду играть столько, сколько позволит здоровье. Я сейчас хорошо себя чувствую, приношу пользу команде из своего родного города. Выступаю за команду в которой делал первые шаги в футболе, и мне очень приятно, что там я и буду заканчивать свою карьеру.

- Давайте представим, что после сегодняшнего, фееричного матча Вам поступает предложение от "Арсенала" вернуться в команду, как отреагируете?

- Нападающих не хватает всегда, особенно хороших нападающих. Но когда уже вышел из обоймы, уже очень тяжело вернуться на профессиональный уровень, тем более в ФНЛ. Но у меня еще есть порох в пороховницах! (Смеется - прим. ред.) Чем черт не шутит, будет предложение – я его обязательно рассмотрю.

- В тульском "Арсенале" Вы преодолели отметку в 100 матчей, больше сыграли только за родной "Елец" и липецкий "Металлург". Какие у Вас ожидания от липецкого "Металлурга" в текущем сезоне?

- С реформой Второй лиги все сильно поменялось, стала более жесткая конкуренция, на первый план сейчас выходит комплектование команды и тренерская рука. Команда в Липецке молодая, новая, собиралась буквально за две-три недели, ей нужно дать время и уже тогда делать какие-то выводы. На этом этапе хочу пожелать команде закрепиться в "Серебре" (вторая по рангу группа во Второй лиге - прим. ред.), а оптимальным будет вариант если они смогут попасть в "Золото" (высшая группа Второй лиги - прим. ред.), этому я буду рад, как и все липецкие болельщики.

Сергей Маслов: В составе тульского "Арсенала" стал первым в российском футболе игроком, забивавшим голы за одну и ту же команду во всех существующих лигах – от любительской до РПЛ. Выступал за "Арсенал" с 2012 по 2016 год, к сожалению, вынужден был завершить профессиональную карьеру из-за тяжелой травмы. Участник матча легенд "Арсенала".

- Сергей, с праздником, расскажите как получили приглашение поучаствовать в сегодняшнем матче и какие эмоции испытали сегодня?

- Получил приглашение по телефону, очень обрадовался. Я всегда с радостью приезжаю в Тулу – это родной для меня город. Здесь прошли лучшие годы в моей карьере и этот стадион навсегда в моем сердце. Всегда рад сюда приехать и выйти на поле.

Тульские болельщики – это отдельная категория болельщиков. Здесь всегда был полный стадион, каждый матч проходил как праздник, за это им отдельное спасибо. Они нам дарили непередаваемые эмоции, мы взамен - старались их не подводить.


- Чем занимаетесь после завершения карьеры?

- Сейчас работаю тренером в московском футбольном клубе "Росич". Тренирую детей различных возрастов, передаю свои навыки подрастающему поколению.


Александр Денисов: воспитанник тульского футбола, в составе "Арсенала" провел более 100 матчей, выступает за главную команду города с 2013 года (с перерывами). Перед стартом нового сезона вновь вернулся в тульскую команду и является одним из самых опытных игроков команды.

- Поздравляю Вас с праздником, как оцените происходящее на нашем стадионе?

- Грандиозный праздник, хотелось бы, чтобы у нашего клуба как можно чаще возникали поводы для подобных мероприятий. Мы всегда рады пообщаться с болельщиками, готовы это делать как можно чаще, в зависимости от того как нам позволяет наш график. Очень интересный матч сегодня наблюдали с участием ветеранов тульского футбола. Праздник проходит в очень дружелюбной, классной атмосфере.

- Сегодня сюда приехали футболисты, которые раньше были вашими партнерами по команде, уже удалось пообщаться с кем ни будь?

- Пообщался уже с Сергеем Масловым, с Кутьиным и Рыжковым встретимся сегодня, обязательно найдем время пообщаться. Очень рад нашей встрече. Интересно было наблюдать за ними в сегодняшнем матче, они не сильно изменились за это время. Возможно, при определенных обстоятельствах они могли бы еще поиграть на профессиональном уровне.

- В прошлом матче с "Тюменью", Вам пришлось выходить на поле в "экстренном" режиме, после травмы сразу двоих защитников.
Расскажите, насколько неожиданным и сложным для Вас стал выход на замену в этом матче?

- Как и любой футболист я был готов к выходу на поле, мы для этого тренируемся и ждем свой шанс. Конечно, это не очень хорошо, что ребята получили травмы: желаю им скорейшего выздоровления и возвращения в строй, в команде должна быть здоровая конкуренция. Надеюсь, что мне удалось проявить себя в то время, какое я провел на поле. Как и вся команда,очень рад долгожданной, выездной победе. Сделаем все, чтобы чаще радовать наших болельщиков успешными матчами и красивой игрой.

- Есть прогнозы по восстановлению футболистов получивших травмы?

- Конечно, это вопрос скорее к медицинскому штабу. Весь медицинский персонал клуба сейчас работает на максимум. Идет работа над тем, чтобы восстановить ребят в кратчайшие сроки. Мы одно целое, все друг друга поддерживаем – это дает дополнительные силы травмированным игрокам для скорейшего возвращения в строй.

Прочитать о том, как прошел грандиозный праздник и увидеть яркие кадры с тульского стадиона вы можете в нашем репортаже.