Компания ООО «ГОТЕК-Трейд», учредителем которой является экс-глава администрации Тулы Михаил Иванцов, судится с нынешней администрацией областного центра. Предмет спора – земельный участок в центре Тулы. Истец просит суд утвердить новый договор между фирмой и комитетом имущественных и земельных отношений г. Тулы так, чтобы участок стоил 3,9 млн рублей.

 

 

Речь идет о земельном участке по адресу г. Тула, ул. Лейтейзена, 2. Это здание столовой со вспомогательными объектами площадью3936 кв. метров. Ранее здесь находился МУП «Комбинат школьного питания №1». «ГОТЕК-Трейд» просит скорректировать договор купли-продажи и установить стоимость участка в размере 3 966 540 рублей 41 коп., что гораздо ниже кадастровой стоимости объекта. Согласно публичной кадастровой карте, стоимость участка - 23 563 040, 48 рублей. Выходит, истец пытается скинуть ни много, ни мало, 20 миллионов. На днях по делу состоялось очередное заседание. Суду потребовались новые доказательства, и рассмотрение дела было отложено на 11 сентября 2014 года.

 

 

Интересно, что речь идет именно об участке, а само здание было продано фирме «ГОТЕК-Трейд» за 24,5 млн рублей в июне 2012 года по результатам аукциона. Таким образом, тогда, два года назад, здание было выставлено на торги без земли. Юрист Сергей Шарыгин пояснил, что такая сделка является ничтожной.

 

- Приватизация зданий осуществляется с отчуждением лицу, приобретающему это имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для их использования, - говорит он. - В ином случае такая сделка является ничтожной. - На основании пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев: 1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; 2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьёй 27 Кодекса.

 

Пунктом 1 статьи 28 Закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ предусмотрено, что приватизация зданий, строений и сооружений осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Выводы о возможности приобретения покупателем в последующем земельного участка, необходимого для использования здания по назначению, не соответствуют приведенным законодательным нормам и являются необоснованными, так как в силу закона сделка по приобретению объекта недвижимости без земельного участка является ничтожной.

 

Что же получается? Михаил Иванцов без лишних проволочек получил здание в центре города, а теперь пытается практически бесплатно получить землю. А тем временем количество комбинатов школьного питания в Туле сократилось до одного.