Тульский Роспотребнадзор рассказал, какие продукты не стоит давать детям

icon 28/05/2023
icon 06:13
Тульский Роспотребнадзор рассказал, какие продукты не стоит давать детям

© Фото: 71.rospotrebnadzor.ru

Фото: 71.rospotrebnadzor.ru

Педиатр, гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала тулякам, какие продукты не стоит давать детям.

При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). 

По мнению специалиста, из детского меню лучше исключить следующие продукты: жареный блюда с корочкой; бургеры, картошку фри, пицца и газированные напитки; консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады; жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь; кондитерские изделия - торты и пирожные с кремом, свежая выпечка; полуфабрикаты промышленного производства - замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники.

Во всех этих продуктах много нежелательных для детского организма элементов - консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. 

Также необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. Например, красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).

И, конечно, для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.