В Тульской области продолжается оптимизация: на очереди театры
Как пишет http://www.ng.ru/, с января 2015 года могут быть ужесточены условия получения регионами дотаций из федерального бюджета. Помимо прочего, планируется подвергнуть их более тщательным проверкам. Соответствующий законопроект подготовлен в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Осенью, уверяют «НГ» депутаты, документ будет рассмотрен нижней палатой одним из первых. По словам источника, близкого к администрации президента, данная инициатива – не последняя в ряду себе подобных. Эксперты считают, что Кремль переходит на ручное управление финансами регионов по причине ухудшения экономической ситуации в стране – в результате роста расходов и ожидания негативных последствий санкций Запада.
Поправки могут быть внесены в ст. 104, 104. 1, 130 и 136 Бюджетного кодекса РФ. Речь идет об изменении критериев эффективности регионов, подпадающих под определение «дотационные». Если сегодня учитывается доля в их бюджете всех федеральных дотаций, то после принятия законопроекта учитываться будут только дотации, выделенные на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Вместе с тем снижается планка, при которой регион подпадает под серьезные дотационные ограничения – вместо 60 она составит 40%. «Эти регионы лишатся права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, или превышать установленные правительством нормативы формирования расходов на содержание органов госвласти», – говорится в пояснительной записке к проекту. Их также обяжут заключать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, согласовывать проекты бюджетов.
Более того, в дотационных областях будут проходить ежегодные проверки Счетной палаты и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Регионов, предпочитающих обходиться собственными доходами, ограничения не коснутся – они смогут привлекать внешние заимствования и размещать временно свободные деньги казны на банковских депозитах.
Законопроект планируют рассмотреть в период осенней сессии 2014 года. До тех пор ведомства могут оставлять свои отзывы и предложения. Авторы инициативы объясняют ее появление попыткой улучшить экономическую ситуацию в регионах.
Информированный источник «НГ» утверждает, что нынешний законопроект – не последний среди ему подобных, летом и осенью следует ждать новых, направленных на повышение эффективности системы управления регионами: Кремль старается методом естественного отбора получить более качественный состав региональных элит, а для этого создает более жесткие, чем сегодня, условия их формирования.
Пострадают в первую очередь самые незащищенные региональные проекты – в частности, в области культуры. В Тульской области в порядке оптимизации прорабатывается законодательная база для слияния двух театров – Тульского областного и Новомосковского.