Напомним, ранее мы сообщали о том, что следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования город Тула Александра Прокопука, подозреваемого в растрате в особо крупном размере.

 

«По версии следствия, Прокопук, являясь директором муниципального казенного предприятия муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство», организовал с 1 января по 19 декабря 2012 года составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в городе Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники и объемах выполненных работ подрядной организацией», - сообщает пресс-служба СК.

 

Во исполнение незаконных указаний Прокопука муниципальное казенное предприятие муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило около 5 миллионов рублей подрядчику, которые впоследствии были похищены. На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

В связи с этим Николай Воробьев, лидер тульских «единороссов» прокомментировал ситуацию следующим образом:  

 

«Известие о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования город Тула Александра Прокопука, подозреваемого в растрате в особо крупном размере, не стало для нас неожиданностью – в прессе информация появилась сразу после того, как глава Тулы сложил свои полномочия. Однако и тогда, и сейчас считаю некорректным давать оценку деятельности правоохранительных органов, которые обладают, безусловно, более полной информацией. Могу только сказать, что наша партия поддерживает курс на борьбу с коррупционной деятельностью, а потому мы заинтересованы в беспристрастном расследовании. По завершению следствия будет принято решение о передаче дела в суд или об отсутствии оснований для судебного разбирательства. Пока же мы предпринимаем меры, предусмотренные Уставом нашей партии. В соответствии с ним, в случае, если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, членство в партии приостанавливается до выяснения обстоятельств. На ближайшем заседании городского политсовета такое решение будет принято».

 

Напомним, 11 июля 2014 года Александр Прокопук сложил полномочия главы г. Тулы. Как отметил экс-мэр, оставаясь на посту Главы города на протяжении полутора месяцев после досрочного роспуска Думы, его основной задачей было решение текущих вопросов, в том числе связанных с деятельностью аппарата Тульской городской Думы. Он считает, что эти задачи выполнены, и он может оставить эту должность. Неделей ранее мы сообщали со ссылкой на «Известия», что Александр Прокопук может покинуть пост из-за серьезных претензий со стороны правоохранительных органов, которые могут в скором времени вылиться в уголовное дело.