Тульская область может стать опережающим центром по разработке и созданию БПЛА

icon 12/05/2023
icon 15:40
Главная новость
Тульская область может стать опережающим центром по разработке и созданию БПЛА

© Фото: ТН

Фото: ТН

12 мая в Тульской области состоялся шестой выпуск операторов БПЛА. На вручении специалистам документов о квалификации присутствовала замминистра образования и науки РФ Дарья Кирьянова. Она пришла к выводу, что регион может стать опережающим центром по разработке и созданию БПЛА.

Центр подготовки операторов БПЛА в Туле, напомним, был создан по поручению губернатора региона Алексея Дюмина. Он предназначен для подготовки операторов подразделений Министерства обороны РФ и других силовых структур, принимающих участие в спецоперации. Занятия с операторами проводят инструкторы, имеющие боевой опыт, представители силовых структур. Теорию для обучающихся проводят в ТулГУ, практику – на военном полигоне.

Подготовку в Центре проходят как мужчины, так и женщины, в том числе из других регионов. Это не только военнослужащие, но и представители других силовых ведомств. Само обучение длится чуть больше месяца. Всего на сегодняшний день выпущено 150 специалистов.

Азы пилотирования будущие специалисты, отметим, осваивают, в том числе, на бес пилот никаках, разработанных в Туле. Выставку моделей БПЛА, на которых проходят обучение, продемонстрировали Кирьяновой. В том числе ей показали аппарат, разработанный тульскими конструкторами при поддержке Алексея Дюмина. Он собран из отечественных комплектующих и будет запущен в серийное производство. В кооперации с предприятиями Центр способен собирать более 1500 высокоскоростных дронов. 

Кирьянова подчеркнула, что первые результаты работы впечатляют:

- Ребята делают не только программное обеспечение, но и создают сами аппараты, а также все, что связано с микроэлектроникой, в том числе. Это хороший задел.

Женщина также подчеркнула важность обучения по управлению БПЛА:

- Министерство образования запускает два федеральных проекта — по подготовке кадров для беспилотников и научное исследование в сфере беспилотных авиасистем. Это важные проекты, которые только стартуют. У нас большие планы. К концу 2030 года в эту деятельность должно быть вовлечено не менее 1 млн человек.

Кирьянова отметила, что будут вовлечены не только пилоты, но и разработчики ПО, архитекторы и проектировщики беспилотных летательных аппаратов, специалисты, которые будут строить беспилотники.