На ТК «ТелеТула» состоялся прямой эфир с экологом, общественным деятелем Леонидом Переломовым. Разговор был посвящен Тульскому кремлю.

 

- Тема нашего сегодняшнего разговора - это Тульский кремль. Наша болевая точка. В среду, к нам приезжал Сергей Миронов, посвятил время, поехал в тульский Кремль, посмотрел. Мы для него провели экскурсию. В итоге пришли к тому, что Миронов направит бумаги, точнее соберёт все бумаги, изучит их и будет уже какое-то принято решение. На ваш взгляд, сдержит ли своё обещание Миронов помочь нам, тулякам, отстоять Кремль, или же это всё-таки предвыборная агитация?

-  Рассказать о проблеме тульского Кремля мне предложил руководитель регионального отделения «Справедливой России» - Владислав Николаевич Сухорученков, который был единственным из депутатов областной думы, который помогал нам в борьбе за отстаивание, за сохранение исторического облика Тульского кремля. Пообщаться с Сергеем Михайловичем, политиком федерального уровня, который входил фактически в тройку руководителей нашего государства, когда он являлся Председателем Совета Федерации, мне было очень интересно и очень приятно, вот даже на человеческом уровне. Тем более, было очень полезно сказать ему о проблемах Тульского кремля. Я рассказал о планируемом строительстве на территории Кремля, мы передали Сергею Михайловичу бумагу, на всякий случай, чтобы он не забыл. И, я надеюсь, что Сергей Михайлович окажет какое-то содействие в сохранении исторического сердца нашего города.

- Ещё год назад началась вся эта история с Тульским кремлём, когда заговорили о строительстве Атриума на территории Кремля. Наконец-таки туляки вспомнили, что у нас есть Кремль, люди туда пошли, колокольня да, тоже свою роль огромную сыграла. Может быть, всё-таки Атриум пусть будет, и какие-то сооружения, чтобы туляки приходили туда? Почему вы так бьётесь за историческую справедливость?

-  Ну, в вашем вопросе есть доля истины, потому что, каждый здравомыслящий туляк, понимает, что центр нашего города находился и находится в ужасном состоянии - это целые кварталы старых домов без канализации, без горячей воды и так далее. И эта же проблема затронула и кремль. То есть, начиная с шестидесятых годов, прошлого века его реставрируют, реставрация затянулась, у федерального бюджета и области естественно денег на нормальную реставрацию не хватало. И таким образом, центр Тулы действительно представлял до прихода нового губернатора точку запустения, а не притяжения. И мы должны быть благодарны Владимиру Сергеевичу, что он обратил внимание на эту проблему, что тульский Кремль восстанавливается, что восстанавливается колокольня и  мне бы хотелось, чтобы в памяти туляков Владимир Сергеевич Груздев и остался  именно, как восстановитель колокольни Успенского собора.

 Если бы на этом его стремления преобразить тульский Кремль ограничились, то, большинство людей, которые сейчас выступают против строительства Атриума, были бы очень рады.

И в имиджевом плане губернатор бы много выиграл. Но, к сожалению, я не знаю по каким причинам, я так понимаю, что это всё-таки желание губернатора, строительство многофункционального крытого двора между зданием электростанции и подстанции в Кремле, продолжается. Сейчас там залита плита толщиной порядка тридцати сантиметров. Марина Викторовна Левина сказала, что к сентябрю месяцу мы там увидим уже какие-то лёгкие конструкции, которые в принципе представляют собой, не что иное, как Атриум. Сам проект Атриума, несмотря на то, что вроде бы проходили архитектурные конкурсы и конкурсы на проектные работы не выдерживает никакой критики, с точки зрения эстетической, потому что это сооружение на территории объекта шестнадцатого века. Соответственно, архитектурный облик этого сооружения должен соответствовать облику Кремля, а не диссонировать с ним. Всё, что нам предлагали до этого момента, находится в остром таком эстетическом противоречии с тем, что находится внутри Кремля.

- То есть, если я вас правильно поняла, если Атриум будет выдержан в стилистике определённого века, тогда вы согласитесь на него?

-  Нет, я этого не говорил, потому что здесь ещё есть и юридические моменты. Юридические моменты - это семьдесят третий федеральный закон, который запрещает любое строительство на территории памятника федерального значения.

- А как же тогда быть с колокольней, которую воссоздают. Это же тоже новодел, тоже строительство?

- С колокольней там более сложный вопрос. Колокольня по сути дела до тридцатых годов прошлого века там была. Здесь я вам компетентно не отвечу, как она восстанавливается, на основе каких проектов. Тем не менее, восстановление колокольни - это  дело благое, это восстановление объекта, который, может быть, не визуально, но функционально там существовал всегда.

 Поэтому никто из противников Атриума против строительства колокольни не выступает.

-  Давайте вернёмся к встрече Миронова, в Тульском кремле. На встречу пришла заместитель председателя правительства Марина Викторовна Левина, хотя, наверное, прийти на эту встречу должна была министр культуры Татьяна Вячеславовна Рыбкина. На ваш взгляд, почему Левину прислали в кремль на встречу с Мироновым, а не Рыбкину?

- Ну, это вопрос либо к Марине Викторовне, либо к Татьяне Вячеславовне,  потому что они по факту пришли и они высказали свою точку зрения Сергею Михайловичу. И собственно говоря, Сухорученков это сделать позволил. Потому что вот на те так называемые общественные слушания по Тульскому кремлю вообще противников Атриума не позвали. Сергей Михайлович выслушал две точки зрения, да, противоположные, чтобы  сформировать истинное мнение об этом. Что касается отсутствия Татьяны Вячеславовны, но я вам честно скажу, что, если бы она была на этой встрече, то вопрос с прекращением строительства Атриума решился бы быстрее. Потому что, на мой взгляд, министерство культуры Тульской области, начиная от того момента, когда его ещё возглавлял Денис Бычков, постоянно принимает какие-то противоправные акты, противоправные постановления. И я так понимаю, они втянули вот в это и губернатора. То есть, он стал заложником фактически своего собственного Министерства. Вначале была принята программа реконструкции кремля при Бычкове, потом все последующие сотрудники Министерства культуры, которые занимаются Атриумом, на это постановление ссылаются.

Потом Татьяна Вячеславовна начала такую знаете не красивую работу,  когда она вам за глаза говорила одно, а в глаза - другое. То есть, фактически речь шла об откровенной лжи, что, на мой взгляд, не достойно вообще министра культуры, у нас всё-таки Министерство культуры Тульской области, а не министерство такого лицедейства. Поэтому я считаю, что присутствие Марины Викторовны было полезным. Она конечно не компетентна в этом вопросе, она по сути дела крайняя. А что касается Татьяны Вячеславовны, бог ей судья в её работе, в её деятельности, в её словах.

- Я была на этой встрече с Сергеем Мироновым в Тульском кремле, у меня сложилось впечатление, что Марина Викторовна Левина не совсем выглядела убедительно, скажем так, вы согласны с этим?

- Безусловно. То есть, явно она не компетентна в этом вопросе. Более того, мне например, неизвестно по каким чертежам, каким проектам происходят восстановительные работы в Кремле. Как будет выглядеть Атриум, это никому неизвестно. То есть, у меня такое ощущение, что вначале ведётся строительство, а потом под это строительство подгоняются какие-то эскизы, чертежи, проекты,  что совершенно недопустимо на территории памятника архитектуры федерального значения.

- Как вы относитесь  к тому заявлению, которое сделала Левина, о том, что возможно на территории Тульского кремля появится детского кафе? Не абсурдно ли это?

- Применительно  к тому месту, на которое она показала, где будет располагаться детское кафе - это, безусловно, абсурдно. Насколько я знаю, детское кафе планировалось в одном из помещений торговых рядов, которые восстановлены в Тульском кремле. Восстановлены они тоже с превышением определённых  полномочий, их продлили, по сравнению с тем, какими они были раньше. И в  концепции развития кремля как раз прописано, что, вот, в одном из помещений торговых рядов будет детское кафе. На самом деле, если оно там будет, это будет неплохо, но, тем не менее, нужно всегда помнить о том, что кремль - это центр духовной жизни нашего города. Это исторический центр, на землю которого ни разу не ступала нога захватчика и, соответственно, отношение к кремлю должно быть не как к месту проведения каких-то увеселительных массовых мероприятий,  а подобающее сердцу старого, русского города.

- Сергей Миронов приехал, вы ему осветили проблему Тульского кремля. До этого вы тоже неоднократно подписывали петиции, в Министерство культуры отправляли Российской Федерации, получали ответы. Вот, на ваш взгляд история с кремлём, чем должна закончиться? Выиграете вы, отстоите, кремль или всё-таки Атриум и лёгкие конструкции там появятся с детским кафе?

-  Ну, если бы все руководствовались законодательством и здравым смыслом, об Атриуме в кремле не могло быть и речи. Но, я думаю, что за всю историю Тульского кремля там было много временных сооружений, которые не сохранились. Ну, та же участь, на мой взгляд, ожидает и Атриум, если он там будет построен.

- Что не так в концепции развития кремля, что  вы жёстко критикуете её? С чем это связано? Атриум не хотите, лёгких конструкций тоже не хотите. Так что вы хотите видеть в Тульском кремле и почему?

-  Если вы посмотрите на концепцию развития Тульского кремля, так называемую, она выложена на сайте музея, то увидите, что концепция не проработана, она очень эклектична. То есть, очевидно, её готовили в спешке, готовили не специалисты, они надёргали там, одна идея из одного музея, другая идея из другого музея и в результате появилась какая-то такая странная каша, в которой о самом развитии кремля фактически ничего не сказано. Такая деталь, колокольня восстанавливается, да, но, тем не менее, в концепции развития тульского Кремля нет ни одного слова ни про Успенский собор, ни про Богоявленский собор. То есть, как будто их там не существует вообще. То есть, такую деталь, а на самом деле, на мой взгляд, основополагающий элемент, они пропустили. Я уже не буду говорить о том, что в концепции встречаются элементарные орфографические ошибки. И одно это уже может говорить о её степени проработки, о её качестве.

-  До эфира вы сказали о том, что после встречи вы задержались с Мариной Викторовной Левиной и о чём-то разговаривали, вот если есть такая возможность передать в двух словах, о чём шла речь и о чём договорились?

- Марина Викторовна сказала, что она хотела бы видеть Тульский кремль, как место объединения туляков, с чем я на сто процентов согласен. Но, ни о каком единстве мнений не может быть речи, если будет нарушаться федеральное законодательство в области охраны объектов культурного наследия и если на территории кремля будут строиться объекты, которые диссонируют с его архитектурой. Я свою позицию до Марины Викторовны донёс. Но, я донёс её не то что бы в ультимативной форме,  я довольно уверенно и чётко сказал, что противники строительства Атриума от своих позиций не отступят. Если оно от этой идеи не откажется, то ни о каком сотрудничестве и поиске точек соприкосновения не может быть и речи. Мне бы конечно этого не хотелось, потому что мы все живём в одном городе, в одной области. Все хотим развития нашей страны поступательного и поэтому всё общество должно работать вместе на благо, на процветание нашей страны, а не конфликтовать вот по таким вопросам.

-  А какой тогда здесь возможен компромисс, потому что вы на уступки не хотите идти. Правительство хочет осуществить задуманное. Какой тогда возможен компромисс здесь?

- Что касается существующих там зданий, которые на самом деле памятниками культурного наследия не являются,  то теоретически с моей стороны можно было бы предложить, скажем, их действительно реконструкцию, в стиле тульского Кремля, да и разместить там тоже выставочные объекты. Что касается возможных выставочных площадей в центре города, то, для этого тоже можно использовать какие-то  другие здания и сооружения. Что касается дома приёмов тульского правительства и губернатора тульской области, то под это можно использовать другие здания, которые более  этому функционально и архитектурно соответствуют. Скажем вот, часть дворца пионеров, но это бывшая городская дума, там внутри ещё располагается замечательный дворец с прекрасными воротами, выходящими в Денисовский переулок. Почему бы губернатору ну, скажем не взять привести в порядок это действительно дворцовое сооружение. Разместить там свою администрацию, часть правительства Тульской области, это как то более бы соответствовало идее восстановления исторических памятников и идее сохранения исторического наследия. То есть я считаю, что точки соприкосновения возможны,  но ни в коем случае нельзя допускать  строительство этого ужасного сооружения из металла и стекла в тульском Кремле. Это просто преступление и перед памятью наших предков и просто перед прекрасным, потому что, то, что нам показывают, дают какие-то  образцы уродливой промышленной архитектуры, иначе я их не могу назвать.

-  На ваш взгляд кому  Атриум больше выгоден, для кого, кому он нужен? Потому что губернатор, когда такие спорные вопросы возникают, всегда говорит о том, что вот у меня на сайте идёт голосование, как люди решат, так мы и поступим. Люди в основном выступили -  против. А всё равно спор не утихает.

-  Это ваша точка зрения, что они выступили против, а Татьяна Вячеславовна Рыбкина говорит, что  люди выступают за. А те, кто выступает  против, они хотят, чтобы Кремль оставался в запустении, был пустырём, там собирались всякие девиантные личности и так далее. То есть, противоположная сторона, она плохая. На мой взгляд, этот Атриум не нужен никому, но благодаря Министерству культуры Тульской области, правительству Тульской области, вот влезло в эту проблему и оно считает, что отступить от задуманного - это показатель слабости. На самом деле - это показатель благоразумия, на мой взгляд. И вот в этом отношении как раз очень демонстративно поведение, опять же, Сергея Михайловича Миронова, о котором мы с вами говорили. Будучи председателем Совета Федерации с его участием было небольшое ДТП в Питере, когда женщина резко затормозила и ребёнок, который находился у неё в автомобиле, ушибся. Так вот Сергей Михайлович в моей памяти единственный из федеральных политиков попросил за этот инцидент прощения. То есть, он не считает прощение, он не считает правильную оценку дурного поступка, показателем слабости. В противном случае мы живём не в европейской стране, а в какой-то смеси азиатчины и Византии, больше к Азии, конечно.

-  Леонид, в заключительном вопросе, если всё-таки Атриум будет построен, то вы пойдёте в тульский Кремль и поведёте ли туда друзей?

- Нет, в Тульский кремль я буду ходить и водить туда друзей не зависимо от того будет ли там Атриум или нет. Но, на мой взгляд, как я уже сказал, что это временное сооружение, которое навряд ли простоит в кремле, больше,  нежели, чем время, когда сменится правительство Тульской области.

-  Как вы считаете, успеют к сентябрю этого года что-либо доделать?

-  Вы правильно сказали  «что-либо», потому что качественно что-то  сделать к сентябрю, конечно невозможно. Сделают такую показушную «Потёмкинскую деревню», запросто,  только вопрос, зачем  всё это нужно?

-  Если Атриум всё-таки будет построен, либо ещё какие-то лёгкие сооружения, как говорила Марина Викторовна, что вы дальше будете делать, будете куда-либо обращаться?

-  Это вопрос конечно интересный, потому что на самом деле проблема сложная, проблема  выходит  именно за рамки сохранения исторического наследия  нашей страны. Она больше говорит о  том, что наша страна остаётся не правовым государством,  в котором законы не выполняются. И, как бы общий вектор развития нашей страны говорит о том, что долго это всё равно продолжаться не будет. Будь то закон  в области там социальной гарантии населения, будь то закон о сохранении исторического наследия. То есть, это конечно будет очень обидно и за правительство Тульской области, и за вообще нашу страну, что подобные вещи в ней возможны. А что мы будем делать? Мы будем, так скажем, созидательно работать,  делать дела добрые благоустраивать и украшать наш город.

-  А что же тогда будете делать? Вы сказали, что будете делать добрые дела. Что это значит тогда, в вашем понимании?

-  Я  вам так это философски ответил. Если серьёзно и ближе уже непосредственно к теме, нам бы хотелось видеть действительно хорошо разработанную, может быть в результате всероссийского конкурса, концепцию развития  Тульского кремля - это первое. Второе, нам бы хотелось так, чтобы территория Тульского кремля была полностью изучена в археологическом плане - эта задача тоже не решена. Далее, нам бы хотелось сделать так, чтобы территория кремля была притягательной для населения,  но не превращалась бы в территорию для проведения пивных фестивалей, один общий каток и так далее, там это уже было. То есть статус кремля, как сердца города, как я уже говорил, должен сохраняться и  поэтому определённые виды досуга и рекреации должны быть там ограничены. То есть это всё проблемы, над которыми нужно работать, не зависимо от того, есть ли Атриум в кремле или нет Атриума в кремле.

 

Видеозапись эфира смотрите на ТК «ТелеТула».