Жительница Тульской области дошла до Верховного суда, чтобы отменить штраф в 1000 рублей за нарушение масочного режима

icon 13/03/2023
icon 07:10
Важная новость
Жительница Тульской области дошла до Верховного суда, чтобы отменить штраф в 1000 рублей за нарушение масочного режима

© Фото: архив

Фото: архив

Жительница Новомосковска в течение полутора лет добивалась отмены штрафа за отсутствие маски и дошла до Верховного суда РФ. Дело было рассмотрено в феврале этого года.

Известно, что протокол на женщину был составлен 6 августа 2021 года. Без маски она находилась в ТЦ «Пассаж». На тот момент на территории региона действовал масочный режим. Решение о штрафе в 1000 рублей было вынесено районным судом в Новомосковске, а позже оспорено сначала в областном суде, а затем и в Кассационном – 27 мая 2022 года, за три дня до отмены масочного режима на территории региона. 

Жительница Новомосковска пошла дальше и обратилась в Верховный суд, требуя отменить решение о назначении штрафа. 1000 рублей «нарушительница» так и не заплатила. 

 - Отмена нормативного правового акта, принятого уполномоченным государственным органом субъекта РФ и содержащего обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, или исключение из такого акта отдельных правовых норм, закрепляющих те или иные правила поведения, являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном соответствующей частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо отмены состоявшегося по делу об указанном правонарушении постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено, - говорится в материалах.

Решение суда было отменено. Производство по делу в отношении жительницы Новомосковска прекратили.