В среду, 25 января, на 45-м очередном заседании Тульской городской Думы депутаты рассмотрели блок вопросов, касающихся передачи в безвозмездное пользование государственным и общественным организациям нежилых муниципальных помещений.

Они будут предоставлены ТОО Всероссийской творческой организации «Союз художников России», УМВД по городу Туле, Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», ТРО содействия инвалидам «Возрождение», госучреждению «Природа».

Традиционно на заседаниях Тульской городской Думы депутаты рассматривают проекты решений о передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений. Городские власти активно и плодотворно сотрудничают со многими государственными и общественными организациями. В Думе создана рабочая группа по мониторингу их деятельности. Мы часто выезжаем на объекты, смотрим, чтобы муниципальное имущество использовалось по назначению. Как правило, в большинстве случаев вопросов по работе общественных структур не возникает. Сегодня депутаты решили поддержать организации, занимающиеся социально важной работой: развитием культуры, содействием инвалидам, экологическим просвещением жителей, – отметил заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов.

Муниципальные помещения были предоставлены вышеуказанным организациям на срок от одного года до пяти лет. Они не вправе использовать переданное в безвозмездное пользование имущество в целях, связанных с осуществлением предпринимательской либо коммерческой деятельности, а также передавать указанные помещения какому-либо юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, на заседании депутаты приняли решение о назначении старост деревень Алферьево и Городище. Ими стали Алексей Гагаричев и Наталья Купрюнина соответственно.

Голосованию депутатского корпуса за выдвинутые кандидатуры предшествовали сходы граждан. Утвержденные общественные активисты были избраны жителями на собраниях.

Прошло пять лет после принятия регионального закона о сельских старостах в Тульской области. За это время они доказали эффективность своей деятельности. Ремонт дорог, газификация, водоснабжение, освещение, благоустройство улиц, организация сходов, проведение праздников – далеко не весь круг забот сельских старост. От их активности во многом зависит реализация программ «Народный бюджет», «Формирование современной городской среды», муниципального проекта «Наш город». Сегодня в населенных пунктах областного центра успешно трудятся 133 сельских старосты. Каждый из них знает, что волнует односельчан. В диалоге с общественниками мы определяем, на что обратить внимание в первую очередь, – прокомментировал заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Смолянинов.

Отметим, для стимулирования гражданской активности, поддержки местных инициатив в Туле ежегодно проводится конкурс «Активный сельский староста».