За последние шесть лет по инициативе губернатора Алексея Дюмина объем поддержки науки в Тульской области вырос в 7,5 раза.

19 января на брифинге, посвященном развитию научно-технологического потенциала области в 2022 году, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер напомнил, что указом президента с 2022 по 2031 года объявлены Десятилетием науки и технологий. 

 - Реализуемые мероприятия, в том числе в рамках национального проекта «Наука и университеты», позволяют региону занимать одни из лидирующих позиций по ряду ключевых показателей, среди которых численность исследователей, объем отгруженной высокотехнологичной продукции, объем затрат на научные исследования, - подчеркнул Циглер.

Отмечается, что новой и ключевой поддержкой вузов в этом году стали мегагранты на создание новых научных лабораторий. По итогам отбора получателями поддержки на ближайшие пять лет стали ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В 2022 году им было выделено по 15 млн рублей из регионального бюджета.

Сейчас в ТулГУ совместно с «Щекиноазотом» создается лаборатория технологии полимерных материалов и композитов, котрые можно будет использовать вместо импортных в авиастроении, ракетно-космической отрасли, медицине, автомобилестроении и электронике.

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого совместно с Тульской фармацевтической фабрикой будет создана лаборатория силиконовых материалов для создания отечественного экономного и экологичного производства компонентов для биомедицины.

В сообщении отмечается также, что новые научно-исследовательские центры и лаборатории в 2021 и 2022 годах создавались на базе ТулГУ, ТГПУ и Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева и в рамках НОЦ «ТулаТЕХ». Из федерального бюджета на эти цели было направлено 521,2 млн рублей. За два года создано 134 рабочих места для исследователей, большинство из которых молодые. В 2022 году дооснащены инжиниринговый центр «Наукоемкие технологии в машиностроении» в ТулГУ, Центр передовых химических и биотехнологий в ТГПУ и лаборатория полимерных композитов в Новомосковском институте РХТУ Д.И. Менделеева.

Кроме того, Центром развития компетенций (ЦРК), который действует на базе НОЦ «ТулаТЕХ», в прошлом году было разработано и реализовано целых 34 программы дополнительного образования. Обучение по ним уже прошли более 650 человек.

Также в 202 году было создано шесть молодежных лабораторий по программе «Приоритет-2030». Более 40 ученых в ТулГУ и ТГПУ будут заниматься вопросами химической конверсии, систем и мономеров, систем ориентации и навигации, мономеров, цифровых систем управления.

- В статусе кандидатов программы «Приоритет-2030» университеты провели значительную работу по развитию образовательного и научно-инновационного потенциала, привлечению талантливой молодежи, увеличению доходов от НИОКР, популяризацию инженерной профессии. Запущены совместные научно-образовательные проекты с МГУ, Институтом органической химии, РАН, Курчатовским институтом, - подчеркнул Максим Циглер.

Еще в прошлом году утвердили региональную госпрограмму «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области». На ее реализацию до 2026 года из регионального бюджета будет выделено 430,5 млн рублей.

На данный момент для тульских учёных действуют гранты в сфере науки и техники, фундаментальных и поисковых научных исследований. В прошлом году по этим двум направлениям было поддержано 42 перспективных проекта. По инициативе губернатора Алексея Дюмина с 2016 до 2022 год объем поддержки науки вырос в 7,5 раза.

Кроме этого, в регионе были выделялись премии в сфере науки и техники. По 200 тысяч рублей получили авторы пяти реализованных проектов.

В прошлом году ввели новую меру поддержки – именные стипендии правительства Тульской области соискателям ученой степени кандидата наук. По итогам конкурса 40 аспирантов получили по 60 тысяч рублей, которые можно направить на публикацию статей, участие в конференциях, получение патентов и т.д.

Кроме того, ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого вошли в число получателей гранта на реализацию программ развития стартап-проектов по приоритетным технологическим направлениям – нано-, био-, информационные, когнитивные технологии. Общий размер грантов превысил 13 млн рублей.

Уточняется, что всего за прошлый год в Тульской области было поддержано 112 молодых ученых.

Узнать о приоритетных направлениях научно-технологического развития региона, мероприятиях в сфере науки и техники и мерах поддержки учёных можно на цифровой платформе «Наука и инновации».

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер подчеркнул, что в 2023 году объем поддержки будет увеличен.

С 6 по 11 февраля пройдет Неделя науки в Тульской области, приуроченная ко Дню российской науки. В 11 городах региона состоится более 150 мероприятий как для представителей научного сообщества, так и для широкого круга зрителей.

6 февраля в Творческом индустриальном кластере «Октава» откроется выставка «Наука – это красиво». Также там будут презентованы научно-технологические проекты школьников и студентов и программы государственной поддержки науки, состоятся открытые научно-популярные лекции ведущих ученых. 10-11 февраля в вузах региона можно будет посетить Фестиваль научного кино.