В Туле планируют снести дома №3 и №5 в переулке Шевченко в рамках комплексного развития территории. Проект постановления опубликован на портале правовых актов областного центра. Площадь жилой застройки составил более 4,5 тысяч квадратных метров. Это участок, ограниченный улицами Клюева, Циолковского, переулками Шевченко и Николая Руднева. На данной территории, заметим, стоят еще три многоквартирных дома.

Дом №3 по переулке Шевченко был построен в 1939 году, дом №5 – в 1951-ом (он признан аварийным и должен был быть снесен до 31 декабря 2022 года). Информации об аварийном состоянии двухэтажки под номером 3 на сайте «Фонда развития территорий» нет. 

Предельный срок реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки составляет 3 года, говорится в проекте постановления. Уточняется, что на участке отсутствуют объекты культурного наследия. 

Ответственным за реализацию мероприятий по комплексному развитию территории является Управление градостроительства и архитектуры администрации Тулы. 

**
Закон о комплексном развитии территории был принят Тульской областной Думой летом 2021 года. Отмечалось, что при принятии решения о развитии территории в черте города, собственников могут переселить, даже если их дом не признан аварийным. Решение должно быть принято на основании решения собственников. 

Жилплощадь, предоставленная вынужденным переселенцам, должна находиться в том же населенном пункте, соответствовать стандартам, а также площади и количеству комнат.