«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, 29 декабря Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления и объектам энергетики, обеспечивавшим работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены.

В результате удара остановлено производство и ремонт военной техники и боеприпасов, а также прекращена переброска резервов ВСУ из западных регионов Украины. В результате нарушения железнодорожных перевозок поставленное для ВСУ иностранное вооружение заблокировано в тыловых районах.

На Купянском направлении огнем артиллерии поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка и 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Кругляковка Харьковской области. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в районе населенного пункта Ямполовка ДНР ударами российской авиации и артиллерии по скоплению живой силы и техники 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий российских войск нанесено поражение подразделениям 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Красная Гора и 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка ДНР. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, 3 бронетранспортера и 4 пикапа.

На Южно-Донецком направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии по сосредоточению подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка, а также 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка, уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, 5 боевых бронированных машин и 6 автомобилей.

Ракетными войсками и артиллерией группировок войск за сутки поражены 73 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 86-ти районах.

В районе населенного пункта Лебедин Сумской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В районах населенных пунктов Веселое и Часов Яр ДНР вскрыты позиции и уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Берестовое и Красногоровка ДНР уничтожены 2 самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика». В районах населенных пунктов Лозовая Харьковской области и Малиновка ДНР уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новоелизаветовка ДНР сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Дружковка и Яблоновка ДНР сбиты 2 украинских вертолета Ми-8. Сбиты 6 украинских беспилотников, в числе 3 реактивных беспилотных летательных аппаратов «Стриж».  Кроме того, в районах населенных пунктов Каховка, Геническ Херсонской области, Кременная и Оборотновка ЛНР уничтожено 8 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также БПЛА «Байрактар-ТБ2» сбит в районе города Очаков Николаевской области.

В районах населенных пунктов Моспино, Новое ДНР, Свистуновка, Первомайск и Троицкое ЛНР уничтожено 8 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган». В районе населенного пункта Горловка ДНР перехвачена противорадиолокационная ракета «HARM» производства США. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 355 самолетов, 196 вертолетов, 2756 беспилотных летательных аппаратов, 399 зенитных ракетных комплексов, 7313 танков и других боевых бронированных машин, 954 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3746 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7827 единиц специальной военной автомобильной техники.

minsvodki

Россия и мир

Российские спецслужбы обнаружили в ЛНР схрон украинских диверсантов, планировавших теракт с использованием взрывчатки и российской формы, сказал источник РИА Новости.

Белорусское госагентство Белта публикует кадры с места падения украинской ракеты С-300.

raketa_1

Минобороны Белоруссии: силами войск противовоздушной обороны была поражена воздушная цель. Ее обломки обнаружены на сельскохозяйственном поле в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области. В ходе проверочных мероприятий предварительно установлено, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины.

Италия готова стать гарантом мирного соглашения по Украине, сказала ее премьер.

Путин подписал указ о выплатах в 3 млн рублей командированным в новые регионы гражданским при их ранении и 5 млн - их семьям в случае гибели.

МИД Белоруссии вызвал посла Украины после падения украинской ракеты на белорусской территории, ему был заявлен протест, сообщил пресс-секретарь ведомства.

Путин своим указом освободил участвующих в СВО силовиков и командированных в новые регионы от необходимости представлять сведения о доходах.

Врио главы ЛНР Пасечник приостановил действие комендантского часа в некоторых частях республики на Новый год и Рождество.

Киев готов провести расследование инцидента с упавшей в Белоруссии ракетой и пригласить экспертов, заявили в минобороны Украины.

Украинские войска несут серьезные потери в районах Артемовска и Соледара, заявил советник главы офиса Зеленского Арестович.

СК России сообщил, что по факту военных преступлений в Мариуполе возбудил уголовное дело против главкома украинских войск Залужного и других военачальников.

Байден сообщил, что подписал бюджет США на 2023 финансовый год, включающий многомиллиардную помощь Украине.

Минск не исключает, что падение украинской ракеты на территории Белоруссии было провокацией со стороны Киева, заявил начальник белорусских зенитных ракетных войск.

Губернатор Севастополя сообщил, что в городе отработала система ПВО.

СК России: общий подсчитанный ущерб ДНР и ЛНР от украинских обстрелов превысил 228 млрд рублей.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Тульская область

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина две группы представителей областного правительства навестили тульских бойцов - участников спецоперации, которые лечатся в филиалах военных госпиталей им. академика Н.Н. Бурденко и им. А.А. Вишневского в Москве.

Военнослужащих и их врачей поздравили с наступающим Новом годом, вручили им подарки. Бойцам передали фрукты, сладкие подарки, письма от тульских школьников и пожелали скорейшего выздоровления.

- Участники СВО и руководители госпиталей поблагодарили Алексея Дюмина за внимание и поздравления, пожелали здоровья главе региона и всем его жителям, - сообщает портал регионального правительства.

По вопросам, связанным с СВО, военнослужащие и их семьи могут обратиться на региональную горячую линию: 8-800-200-52-26.

Кроме того, подчёркивается, что наш регион тесно сотрудничает с госпиталем им. Вишневского. Так, ранее группа тульских хирургов проходила здесь стажировку с военными медиками: они обучались тактической медицине и совершенствовали навыки военно-полевой хирургии.

**

Губернатор Алексей Дюмин в интервью «Тульским новостям» рассказал о работе по оказанию поддержки семьям военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в ходе спецоперации.

- У нас выстроена целая система поддержки семей мобилизованных, военнослужащих и добровольцев. Это общее дело и общая забота. Задействованы и власть, и предприниматели, и общественные организации – все неравнодушные люди. 

Семьи получают юридическую, психологическую, социальную помощь. Есть единовременные выплаты на детей, 120 тысяч рублей на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий. 

Семьи мобилизованных освобождены от платы за детский сад и питание в школах. Они получают дополнительные льготы по карте «Zабота» – скидки на товары и услуги. К этой социальной акции присоединилось более 900 организаций региона, и их число растет.

Потребности семей выявляем и решаем в том числе через портал «Госуслуги71». Продолжает работать горячая линия «129». За семьями закреплены кураторы из числа социальных работников.

Большую поддержку оказывает бизнес. Регоператоры освободили семьи мобилизованных туляков от платы за вывоз твердых бытовых отходов. Различные меры поддержки военнослужащим и их семьям оказывают работодатели.

Многое делают и некоммерческие организации Тульской области. На сегодня они взяли под патронат более сотни семей. Им предоставляют продуктовые наборы, другие необходимые вещи, помогают в бытовых вопросах. 

В рамках акции МыВместе семьям военнослужащих помогают волонтеры. Они передают семьям с детьми товары для творчества, школьные принадлежности, канцелярские товары и сладкие подарки. Организуют для них досуговые и образовательные акции.

По объёму и количеству мер поддержки военнослужащих и их семей регион – один из лидеров в стране, - заявил глава региона.