Уходящий 2022 год был очевидно непростым для всей России, и Тульская область – не исключение. Обострение международной обстановки, беспрецедентное санкционное давление стали серьезным испытанием для региона. Однако, несмотря на все трудности, мы адаптируемся к санкциям быстрее, чем ожидалось, и заканчиваем год с положительной динамикой по ряду экономических показателей. О том, как этого удалось добиться, и многом другом мы поговорили с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

 - Алексей Геннадьевич, как Вы оцениваете социально-экономические итоги года? 

Многие эксперты прогнозировали, что экономику региона ждет серьезное падение, однако область – в плюсе по ключевым показателям: доходы бюджета, промышленная продукция, ввод жилья, уровень безработицы и заработная плата. 

Динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона позволяет прогнозировать их рост по итогам года на 15,9% или 12,4 млрд рублей по сравнению с исполнением 2021-го. 

Конечно, на фоне общей экономической и политической обстановки растут и расходы. Но мы выполняем все социальные обязательства. Реализуем государственные контракты и нацпроекты. Необходимые средства в бюджете Тульской области предусмотрены в полном объеме.

Прирост промышленной продукции за 10 месяцев 2022 года составил 1,8% (по РФ – 0,1%). По итогу года ожидается не менее 1%.

Уровень безработицы на 1 декабря 2022 года - 0,3%, что ниже среднероссийского значения (0,8%). Среднемесячная заработная плата за 2022 год составит 49,7 тыс. рублей – 111,3% к уровню 2021 года.

 - За счет чего региону удается выстоять в сегодняшних непростых условиях?

Я бы выделил три основных фактора. 

Во-первых, это дифференцированность экономики. Тульская область была и остается промышленным регионом, оружейной столицей России. Но еще в 2016 году в нашу первую пятилетнюю Программу развития «Земля Силы и Талантов» мы заложили идею диверсификации экономики. И начали активно развивать такие отрасли, как сельское хозяйство и туриндустрия. За эти годы они стали новыми драйверами экономики области. 

Региональный АПК устойчиво растет. Даже по итогам 2022 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ожидаем положительную динамику.  Наши аграрии собрали более 2,6 млн тонн зерновых (это второй результат в истории региона: больше было только в 2020 году – 2,7 млн тонн). В нынешнем году в АПК завершено 11 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 17 млрд рублей. Создано более 1100 рабочих мест.

Что касается туриндустрии, то мы последовательно создаем все условия для привлечения гостей. Строим новую современную сетевую инфраструктуру гостеприимства. Из ярких новостей – открытие первой очереди новой гостиницы международной сети AZIMUT в Ясной Поляне на 87 номеров. Теперь в регионе два отеля этой сети.

В 2022 году Тула завоевала Национальную гостиничную премию как лучший город для ведения гостиничного бизнеса. А также – вошла в список городов-победителей, которые получат федеральное финансирование на обустройство туристического центра. Турпоток в регион продолжает расти, по итогам 2022 года ожидается более 1,5 млн туристов. Развитие Тульской области как крупного туристического центра будет продолжено. 

Во-вторых, активное внедрение и использование мер поддержки экономики - как федеральных, так и региональных. Как для крупного бизнеса, так и для МСП.

На уровне региона в 2022 году было принято три пакета мер поддержки на общую сумму более 2 млрд рублей

Несмотря на отсрочки и льготы по налогам, ожидается прибавка по налоговым поступлениям от МСП на 18%. А число занятых в секторе МСП выросло почти на 12% и достигло 230 тысяч человек.

Тульская область в числе первых создала Центр импортозамещения, который ощутимо помог предприятиям выстоять в сложной ситуации. В 2022 году в Центр от 114 предприятий поступили заявки по более чем 5000 позиций импорта, 3570 из них замещено. Наиболее распространенные товарные группы – оборудование и компоненты (31%), радиоэлектроника (28%), химические вещества (10%). Найдены российские аналоги и сформированы новые цепочки поставок для более чем 70 предприятий, в том числе НАК «Азот», «Щекиноазот», «Тулачермет», «Пластик», «Кирпичный завод Браер», «Тульский Металлопрокатный завод» и др. 

Ставка на диверсификацию экономики приносит эффект и во внешней торговле. По итогам девяти месяцев уходящего года внешний товарооборот региона в целом стабилен и показывает небольшой рост 3,3% к аналогичному периоду 2021 года.

В-третьих, грамотно выстроенная работа с инвесторами. С 2016 года Правительство области начало создавать полноценную систему сопровождения инвесторов на всех этапах. Это позволило не только привлечь ряд серьезных партнеров, но и удержать многих из них в регионе даже в условиях беспрецедентных санкций. Такие компании с иностранным капиталом, как «Каргилл», «Хайдельбергцемент Рус», «Проктер энд Гэмбл», «Юнилевер Русь», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», «Авиаген», продолжают развиваться в Тульской области и наращивать свои производственные мощности.

В случаях, когда иностранные инвесторы все же покинули региональный рынок, решения также были найдены. Как пример – масштабный проект компании «Маккейн Фудс Рус», активы которой летом выкупил крупный тульский предприниматель. Сейчас предприятие называется ООО «Тульский картофельный завод» и прорабатывает вопросы дальнейшего производства продукции.

В 2022 году завершено пять крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 13 млрд рублей. Это новый производственный комплекс по сухим функциональным добавкам компании «Полипласт Новомосковск», производство углекислоты НАК «Азот», вторая очередь тепличного комплекса «Тульский», третья очередь фабрики товаров для гигиены и здоровья компании «Эссити» и расширение производства Птицефабрики «Тульская».

Кроме того, завершена первая очередь строительства центра омниканальной торговли компании «Вайлдберриз», это 10,5 млрд рублей инвестиций и более 3200 рабочих мест.

Тульская область стабильно входит в десятку лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности (по итогам 2021 года – 4-е место). 

В 2022 году заключено 25 инвестиционных соглашений на общую сумму более 50 млрд рублей. В ближайшие несколько лет они позволят создать в регионе около 3000 новых рабочих мест. 

Существенную роль в привлечении инвестиций играют территории опережающего развития, которые мы начали создавать с 2016 года. В Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» сейчас 22 компании-резидента, которые заключили соглашения о вложении более 60 млрд рублей и создании до 4000 новых рабочих мест. Четыре инвестора уже открыли свои производства, еще шесть заводов планируется запустить в следующем году. 

В общем, ОЭЗ «Узловая» крайне востребована, и назрела необходимость ее расширения. Строительство второй очереди инфраструктуры к 2026 году позволит увеличить число резидентов до 31, а объем инвестиций – до 75 млрд рублей и создать более 5,3 тыс. рабочих мест.

Естественно, это не значит, что мы преодолели все трудности. Но наша изначальная ставка на диверсификацию, поддержку бизнеса и инвестиции показала свою эффективность. Такой подход позволяет сохранить стабильность даже в условиях обострения международных отношений и мирового экономического кризиса.

 - Сейчас главное внимание людей приковано к специальной военной операции, обеспечению наших воинов всем необходимым. По Вашему поручению для военнослужащих закупили дополнительную экипировку, оборудование и транспорт. Как Вы узнаете об их потребностях? 

Мы находимся в тесном контакте с Министерством обороны, а также с командованием воинских частей, где проходят службу наши парни. Следим за тем, чтобы у них было все необходимое. В регионе организован прием заявок от Минобороны и уполномоченных им подразделений.

Поддержку военнослужащим Тульская область оказывает с начала СВО. Им передают технику, специальное оборудование, снаряжение, а также имущество для организации быта в полевых условиях.

По моему поручению представители Правительства региона и администраций муниципалитетов выезжают как в места подготовки мобилизованных туляков, так и в зону СВО, где подразделения, которые прошли боевое слаживание, уже приступили к выполнению поставленных задач.

Алексей Дюмин неоднократно выезжал в воинские части, где проходили подготовку туляки. Передавал дополнительную экипировку и оборудование

Мы уже передали бойцам автомобили, квадроциклы, специальное оборудование и квадрокоптеры, обмундирование и экипировку, средства связи и навигации, а также индивидуальные медицинские аптечки. И будем продолжать оказывать такую помощь. Все, что нужно нашим ребятам, они будут получать.

 - Какая помощь оказывается семьям мобилизованных? 

 - У нас выстроена целая система поддержки семей мобилизованных, военнослужащих и добровольцев. Это общее дело и общая забота. Задействованы и власть, и предприниматели, и общественные организации – все неравнодушные люди. 

Семьи получают юридическую, психологическую, социальную помощь. Есть единовременные выплаты на детей, 120 тысяч рублей на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий. 

Семьи мобилизованных освобождены от платы за детский сад и питание в школах. Они получают дополнительные льготы по карте «Zабота» – скидки на товары и услуги. К этой социальной акции присоединилось более 900 организаций региона, и их число растет.

Алексей Дюмин уделяет большое внимание вопросам поддержки семей военнослужащих

Потребности семей выявляем и решаем в том числе через портал «Госуслуги71». Продолжает работать горячая линия «129». За семьями закреплены кураторы из числа социальных работников.

Большую поддержку оказывает бизнес. Регоператоры освободили семьи мобилизованных туляков от платы за вывоз твердых бытовых отходов. Различные меры поддержки военнослужащим и их семьям оказывают работодатели.

Многое делают и некоммерческие организации Тульской области. На сегодня они взяли под патронат более сотни семей. Им предоставляют продуктовые наборы, другие необходимые вещи, помогают в бытовых вопросах. 

В рамках акции МыВместе семьям военнослужащих помогают волонтеры. Они передают семьям с детьми товары для творчества, школьные принадлежности, канцелярские товары и сладкие подарки. Организуют для них досуговые и образовательные акции.

По объёму и количеству мер поддержки военнослужащих и их семей регион – один из лидеров в стране. 

Продолжение интервью читайте по ссылке.