Уходящий 2022 год был очевидно непростым для всей России, и Тульская область – не исключение. Обострение международной обстановки, беспрецедентное санкционное давление стали серьезным испытанием для региона. Однако, несмотря на все трудности, мы адаптируемся к санкциям быстрее, чем ожидалось, и заканчиваем год с положительной динамикой по ряду экономических показателей. О том, как этого удалось добиться, и многом другом мы поговорили с Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Первую часть интервью читайте по ссылке.

 - В рамках меморандума о сотрудничестве с ДНР регион продолжает восстановительные работы в Левобережном районе Мариуполя. Что уже сделано и что запланировано на следующий год? 

 - Мы завершили работы на всех объектах по плану 2022 года. Это 16 многоквартирных домов, детский сад, общежитие для маневренного фонда и сети водоснабжения. Все объекты переданы местной администрации. 

Тульская область подписала меморандум о сотрудничестве с ДНР

Во взаимодействии с Фондом развития территорий наши специалисты установили котельную мощностью 19,5 мегаватт. К ней подключены все закрепленные за регионом объекты, а также 15 домов, которые не входят в нашу зону восстановления.

В 2023 году планируем восстановить школу и профессиональный лицей, а также завершить работы на фасадах многоквартирных домов и благоустройство территории.

Но восстановление инфраструктуры – не единственный вид помощи, которую мы оказываем Мариуполю. Когда наши специалисты начали восстановительные работы в городе, мы увидели, что там действует всего одна больница.

Очень сильно страдало амбулаторное звено, были проблемы с лекарствами, не было стоматологов. 

Поэтому регион принял решение направить в город медикаменты и медицинские бригады с самыми необходимыми там специалистами. Первая такая бригада с тремя передвижными медицинскими комплексами отправилась в

Мариуполь в июле. В нее вошли терапевты, педиатры, стоматологи, врачи УЗИ. Кроме того, были организованы телемедицинские консультации с ведущими тульскими специалистами – неврологом, кардиологом, онкологом. Все обследования и лечение проводились бесплатно. 

Всего на сегодня в Мариуполе побывали уже 5 смен тульских медиков. Каждая из них отработала там порядка двух недель. За это время врачи осмотрели почти 7 тысяч жителей, в том числе около 600-т детей

Подчеркну, что все медики выезжали в Мариуполь добровольно, некоторые – целыми семьями. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить их за работу в непростых условиях и верность профессиональному долгу.

А чтобы у мариупольских ребятишек к Новому году было праздничное настроение, им раздали больше 5000 подарков и показали представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. В парке культуры и отдыха установили 12-метровую ель в полном новогоднем убранстве.

Тульские строители полностью восстановили один из детских садов в Мариуполе

 - Вы упомянули о работе медиков в Мариуполе. А как решается вопрос обеспеченности врачами самой Тульской области? 

Для решения этой важнейшей задачи, о которой говорил Президент Владимир Владимирович Путин, мы используем все имеющиеся возможности. А также – разрабатываем свои новые механизмы. В октябре 2021 года на базе регионального минздрава начал работать центр по подбору медицинского персонала. Он привлекает в регион врачей востребованных специальностей, обучает кадровые службы больниц, помогает недавно принятым на работу медикам – например, в устройстве детей в школу или детский сад. За год работы центр привлек в Тульскую область больше 220 человек

А всего в этом году к нам приехали более 800 специалистов. Обеспеченность врачами по сравнению с 2021 годом выросла на 2,7%. Помимо этого, по целевым направлениям тульских больниц в медвузах сейчас обучаются более 1100 студентов и ординаторов

Ну и, конечно, в Тульской области действует целый ряд мер поддержки медработников. Они получают различные выплаты, в том числе адресные (врачам наиболее востребованных специальностей). 

Но финансовым стимулированием мы не ограничиваемся и постоянно ищем новые решения. В первую очередь – связанные с предоставлением служебного жилья. Отработав в регионе 10 лет, специалист может получить квартиру в собственность. Еще одна наша инициатива – строительство коттеджного поселка для медиков на 25 домов. Это современное, комфортное жилье. В каждом доме две спальни, кабинет, просторная гостиная, мебель. Жилье в поселке будет предоставляться высококвалифицированным врачам наиболее востребованных специальностей. 

Для высококвалифицированных врачей в регионе строится коттеджный поселок

Медработников ФАПов и амбулаторий мы обеспечиваем служебными автомобилями. 

Все эти меры поддержки в сочетании со строительством новых крупных объектов, дооснащением больниц делают Тульскую область привлекательной для трудоустройства медиков. 

 - В 2021 году в регионе введено свыше 800 тысяч кв. м жилья, какие данные за уходящий год? 

В 2021 году мы ввели 836,1 тыс. кв. м, и для области это был рекордный показатель с 60-х годов прошлого столетия. Мы сохраняем заданный высокий темп. На начало декабря было введено уже 820 тысяч. По итогам года эта цифра увеличится, и в новый год Тульская область вступит с новым рекордом.

Кроме того, в регионе продолжается строительство крупных социально значимых объектов. В марте мы открыли новый корпус областного перинатального центра. За это время в нем появились на свет почти 4000 детей. В 2023 году планируем ввести в эксплуатацию новый современный онкологический центр. А также – достроить фондохранилище Тульского музейного объединения. Этот объект давно нужен региону, учитывая, что общий фонд объединения составляет более 220 тысяч экспонатов. 

В Тульской области полным ходом идет строительство онкологического центра

Строится современный дом для пожилых «Забота» в Чернском районе. Здание площадью 19 тыс. кв. м. позволит принять от 150 до 240 человек.

Введено в эксплуатацию 3 детских сада – в Заокском, Алексине и Новомосковске. В высокой степени готовности – детский сад в ЖК «Юго-Восточный» и школа в ЖК «Северная Мыза» в Туле. Также строятся школа на 400 мест в Донском и детский сад на 75 мест на пр. Ленина в г. Туле.

Продолжаем обновлять и строить спортивные объекты – как на бюджетные, так и на внебюджетные средства. Построен крытый тренировочный манеж в поселке Косая гора. Еще один такой манеж начали возводить на улице МОПРа в Туле. Завершена реконструкция тульского велотрека – старейшего в России, теперь это современный центр велоспорта. При поддержке ПАО «Газпром» на ул. Санаторной в Туле возводится спорткомплекс с легкоатлетическим манежем и универсальным игровым залом с трибунами на 2500 мест. Ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2023 года. Строятся современные ФОКи, открытые многофункциональные спортивные площадки и другие объекты.

В этом году мы оказали поддержку более чем 40 учреждениям культуры региона. Построили новый современный Дом культуры в селе Дедилово. Капитально отремонтировали шесть ДК. Самый крупный из них – в Узловой. Еще один большой проект – строительство Центра культурного развития в Веневе, который будет открыт в 2023 году.

 - Что для Вас было самым главным в уходящем году?

То, что, как и раньше, в этих непростых условиях мы все действовали вместе. Жители области, предприятия, общественники, органы власти – одна большая сплоченная команда. Вместе помогали нашим бойцам и жителям новых территорий. Вместе решали вопросы экономики, благоустройства, социальной сферы и другие. Уверен, так будет и дальше. 

Хочу поблагодарить всех туляков за ответственность, единство и неравнодушие. И пожелать всем нам здоровья, благополучия и успехов в Новом году!