13 декабря в творческом индустриальном кластере «Октава»прошёл региональный стратегический форум «Развитие промышленности в Тульской области: технологический и кадровый суверенитет».

Из спикеров, в частности, присутствовали министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, заместитель председателя Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов, ректор ТулГУ Олег Кравченко, ректор ТГПУ имени Л.Н. Толстого, депутат Тульской областной Думы Константин Подрезов, заведующая лабораторией развития ВПО Российской Академии образования Наталья Михальченкова, ио ректора РХТУ имени Д.И Менделеева Илья Воротынцев (в режиме ВКС).

На форуме обсудили перспективы создания кадрового и технологического суверенитета страны, эффективные формы государственной и негосударственной поддержки, а также новые возможности для промышленного роста.

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов отметил, что регион – один из самых промышленно развитых в стране. Порядка 40% валового регионального продукта приходится на промышленность. Губернатор Алексей Дюмин возглавляет комиссию Госсовета РФ по промышленности.

Романов также напомнил, что недавно Тульская область стала одним из первых региональных операторов Агентства по технологическому развитию, что позволяет предприятиям получать весь эффект мер поддержки по реинжинирингу.

Напомним, 9 декабря прошел День Агентства по технологическому развитию (АТР) в Тульской области. Регион с рабочим визитом посетил генеральный директор Агентства Владимир Пастухов. Агентство и Фонд развития промышленности Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, направленное на сотрудничество в развитии высокотехнологичного производства промышленной продукции и технологического предпринимательства, информирование представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры о сервисах и инструментах поддержки АТР.

«На предприятиях одной из ключевых проблем на сегодняшний момент является кадровая обеспеченность. Несмотря на серьезные усилия и результаты, которые мы имеем в последнее время, еще предстоит многое сделать как в сфере высшего образования, так и в сфере специального профессионального образования. Здесь нужно искать тот инструментарий и те механизмы, которые в ближайшее время, позволят принять решения и внедрить их», - отметил министр.

По мнению Вячеслава Романова, тот инновационный задел, который создается и расширяется в Тульской области за счет работы НОЦ «ТулаТЕХ», уже дает результаты. В регион приходят новые компании, специализирующиеся на новых материалах и технологиях. Это привлекает молодых ученых и специалистов, которые хотят работать у нас над новыми проектами. А реализованные проекты запускаются в производство и создают рабочие места.

«Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет большое внимание развитию промышленности в Тульской области – это и подготовка кадров, и усиление научного потенциала, и импортозамещение. Мы ведем системную работу по каждому из этих направлений. На форуме мы детально разобрали эти вопросы вместе с представителями отрасли, учеными, экспертами. С учетом их мнений будут разработаны рекомендации, которые лягут в основу дальнейшего развития промышленной сферы в регионе», – также отметил Вячеслав Романов.

Кроме того, в рамках форума работала выставка научно-технологического потенциала Тульской области и партнерских организаций Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ». Участники представили свои разработки по направлениям: ЭкобиоТЕХ, ХимТЕХ, ОборонТЕХ и МашТЕХ.

«Тульские новости» побеседовали с некоторыми участниками.

Так, студент магистратуры второго курса ТулГУ ЕгорСурков рассказал о своей разработке:

«Это система детектирования падений на основе скелетного описания человека. Строится модель по фигуре человека, затем она обрабатывается, данные обезличиваются и отправляются на компьютер и на нём воспроизводится распознавание активности. Данная программа выполняет детектирование падения. Главная область, где программа может использоваться – дома престарелых. Также, соответственно, можно использовать и для частного применения.

У многих людей есть пожилые родители, за которыми нужен присмотр, какая-то помощь, своевременный уход … Можно вести такое наблюдение в доме. Оно будет следить за пожилым человеком и сообщать о происшествиях».

Еще один участник выставки - представитель лаборатории технологии полимерных материалов и композитов ТулГУ Александр Пылаев.

«На стенде представлены области научных интересов нашей лаборатории – полимерные композиционные материалы и материалы на основе графита. Полимерные композиционные материалы используются для изготовления изделий всевозможного назначения, начиная от корпусов коннекторов электрических разъемов и заканчивая элементами деталей планера. Эти детали могут быть изготовлены литьем под давлением, прессованием, 3D-печатью, и прочими технологиями термоформования. Если о говорить об углеродных материалах на основе графита, как пример использования можно привести уплотнительные материалы и материалы, используемые для теплораспределения. 

Отмечу, что мы занимаемся термопластичными материалами, которые используются в высокотемпературной области, с температурой эксплуатации выше +150 градусов по Цельсию. Это является одним из основных преимуществ полимерных материалов, с которыми мы работаем. В нашей лаборатории мы занимаемся исследованиями на всем технологическом цикле производства - начиная от синтеза первичных полимеров и, заканчивая изготовлением изделий.

Что касается углеродных материалов, это возможность использования в сверхвысоких температурах, а это до +600 градусов по Цельсию в окислительной среде и до +3000 градусов по Цельсию в инертной среде и в вакууме. Такие материалы возможно использовать в качестве уплотнительных материалов в агрессивных средах, где другие материалы не могут справляться», - рассказал Пылаев.