«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем, ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать российские войска в направлении населенного пункта Софиевка ЛНР. Уничтожено до 35 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и 3 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии пресечена попытка 4 штурмовых групп ВСУ контратаковать в направлении населенных пунктов Площанка, Голиково и Кременная ЛНР. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и 3 бронеавтомобиля.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции. В течение суток противником предпринимались безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах населенных пунктов Северное и Красногоровка ДНР. Все контратаки ВСУ были отражены. Потери противника на данном направлении за сутки составили около 30 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер и 2 автомобиля.

На Южно-Донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии поражены резервы противника в районе населенного пункта Доброволье ДНР. Кроме того, в районе населенного пункта Павловка ДНР обнаружены и уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Суточные потери украинских войск на данном направлении составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными и 4 автомобиля.

Ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления подразделений 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка и 105-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области, а также 45 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 86-ти районах.

В районе города Купянск в Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ. В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения, военной и специальной техники украинских войск. В городе Орехов Запорожской области уничтожен склад материально-технических средств ВСУ. В районе населенного пункта Клещеевка ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Николаевка ДНР сбит украинский вертолет Ми-8. Также за сутки уничтожены 11 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Степное, Новоандреевка, Вольное, Никольское ДНР и Садовое, Семеновка Запорожской области. Кроме того, перехвачено 2 реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новогоровка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2669 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7127 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3685 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7614 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Белый дом не подтвердил сообщения о готовности включить ЗРК Patriot в будущий пакет помощи Украине.

Над Курским районом вечером сработала ПВО, пострадавших и разрушений нет, сообщил губернатор Старовойт.

Канада восстановила санкции в отношении турбин для "Северного потока".

Возможная передача США комплексов Patriot Украине станет очередным провокационным шагом, чреватым непредсказуемыми последствиями, заявило в среду российское посольство в Вашингтоне.

Украинские войска выпустили по Ворошиловскому и Киевскому районам Донецка 40 ракет из "Града", сообщило представительство ДНР в СЦКК. Мэр Донецка заявил, что в четверг центр города подвергся самому массированному удару с 2014 года. Прямое попадание в жилой дом зафиксировано после массированного обстрела Донецка из РСЗО «Град», пишут местные СМИ. Во время обстрела Донецка украинскими войсками пострадали 9 человек, в том числе ребенок, сообщил мэр.

Белый дом планирует поставить Украине «продвинутое» оборудование, позволяющее переделывать авиационные боеприпасы в «умные бомбы» с корректировкой по спутникам, сообщает WP со ссылкой на американских чиновников.

Страны ЕС вчера снова не смогли договориться по поводу девятого пакета санкций против России, у Польши и ряда других остаются возражения, передает Рейтер.

Пушилин заявил, что украинские обстрелы Петровского района Донецка уменьшатся после полного освобождения Марьинки, сейчас город освобожден уже на 80%.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Тульской области

Участников СВО и членов их семей освободят от уплаты транспортного налога

В Тульской области освободят от уплаты транспортного налога участников СВО. Соответствующий законопроект внесен в Тульскую областную Думу губернатором региона Алексеем Дюминым. Льготы получат мобилизованные, контрактники и добровольцы, а также члены их семей.

В случае, если у данной категории граждан есть два авто, льгота распространяется на одно из них. В случае смерти военнослужащего, льготу получит вдова, не вступившая в повторный брак.

Стоимость автомобиля не должна превышать 10 миллионов рублей.

В настоящее время законопроект принят в первом чтении.