9 декабря прошел День агентства по технологическому развитию (АТР) в Тульской области. Регион с визитом посетил генеральный директор агентства Владимир Пастухов. Он отметил, что это мероприятие стало возможным благодаря активному участию Тульской области в реализации программ агентства.

Задачи АТР – содействие в производстве для отечественных предприятий комплектующих изделий, отсутствующих в России. Для этого агентство предоставляет гранты на разработку технологической, рабочей, конструкторской, производственной документации таких изделий.

АТР – оператор конкурсного отбора на предоставление грантов по программе реинжиниринга критически важных комплектующих.

Речь идет о разработке технологической, рабочей, конструкторской, производственной документации комплектующих изделий, производство которых в РФ ограничено или отсутствует.

В 2022 году объем финансирования составляет 100% затрат при сумме гранта до 100 млн руб. С 2023 года объем финансирования составит 80% затрат при сумме гранта до 100 млн руб. (20 % – собственные средства). Срок реализации проекта – не более 24 месяцев.

«Тульская область – промышленно развитый регион и один из лидеров по валовому региональному продукту. Инструменты и механизмы, которые предлагает Агентство по технологическому развитию, представляют большой интерес для тульских предприятий. Задача взаимодействия – сделать доступными все меры поддержки», – подчеркнул министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

АТР и региональный Фонд развития промышленности подписали соглашение о взаимодействии, направленное на сотрудничество в развитии высокотехнологичного производства промышленной продукции и технологического предпринимательства, информирование представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры о сервисах и инструментах поддержки АТР. Также будет создан единый ресурс с информацией о потребностях предприятий в сырье, комплектующих, логистических решениях и предложениях от партнеров, отвечающих на эти запросы. В рамках соглашения Фонд развития промышленности Тульской области стал региональным оператором на реализацию программы поддержки по импортозамещению.

Предприятия региона могут обратиться в АТР для изготовления отсутствующих в продаже деталей. От 11 организаций на производство уже направлены заявки по 60 позициям. По трем из них проведен конкурс.