Арбитражный суд рассмотрел иск ООО "Грин Маркет" к ООО "Компания Тропик", которая зарегистрирована в поселке Петровский в Туле. Речь идет о взыскании суммы, которая была передана истцу по договору уступки индийской компанией JMR EXPORTS.

1 января 2020 года между индийцами и "Компанией Тропик" был заключен договор на сумму в 100 миллионов долларов, гласят материалы дела. Платеж по договору за каждую отдельную партию товара должен осуществляться простым банковским переводом, не позднее 180 календарных дней после получения покупателем товара или 100% предоплаты, на основании счета, выставленного поставщиком. После ряда поставок с февраля 2020 года по март 2021 отправитель так и не получил деньги - около 65 тысяч долларов. В декабре 2021 года в адрес "Компании Тропик" была подана претензия, а уже в апреле текущего года JMR EXPORTS заключил договор уступки с "Грин Маркетом". Цессионарий получил право требовать 83 471 долларов с учетом неустойки.

Также истец заявил требование об уплате пени на сумму в 25 833 долларов.

Суд постановил взыскать с тульской компании основной долг и пени. Это более 90 тысяч долларов. Причем основной долг в 64 472 ответчик должен заплатить по курсу на момент заключения контракта. Правда, курс иностранной валюты сейчас и почти три года назад практически не отличается. В 2020 году за 1 доллар давали 61,9057 рублей.

Отметим, что по данным "Картотека.ру" в отношении ООО "Компания Тропик" открыто дело о банкротстве. Заявление в суд подано Сбербанком. Изначальная сумма требования банка составляла более 700 миллионов рублей. Позже было подано ходатайство об уточнении исковых требований. При этом итоговая сумма на сайте арбитражного суда не уточняется. Всего в этом году к тульской компании было подано около десяти исков от различных компаний и предпринимателей.