Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно встречи 19-го тура Первой Лиги, завершившейся со счетом 0:0.

- Казалось бы, один из претендентов на попадание в первую четверку должен без особых проблем переигрывать команду, барахтающуюся в районе зоны вылета. Пусть и заявляющую с завидным упорством о цели выхода в премьер-лигу. Пусть и в гостях, на искусственном газоне. К тому же сыгравшую между турами на Кубок, где высадила «Аланию» и стала одним из счастливчиков низших дивизионов, к которым пожалуют представители элиты.

Но нынешний турнир в первой лиге действительно таков, что тут каждый может обыграть каждого. Спросите хоть у тех, кто в последнее время встречался с «Волгой», которую все списали со счетов. А еще припомните, как в какой-то момент покатился под горку лидировавший первое время «КАМАЗ», ну а теперь его путь повторяет «Алания». В сотый раз повторю мысль, что просто тут не будет никому, и всё еще сто раз перевернется с ног на голову. Хотя от своих слов об определившейся четверке лидеров, в которую после 19-го тура втиснулся манежистый «Енисей», отказываться не собираюсь.

Уже набирает ход второй круг, а «Арсенал» никак не может определиться со стартовым составом. Хотя можно, конечно, сказать, что у нас все вышли на определенный тренерским штабом уровень, персоналии определяются перед каждым матчем на основании работы на тренировках и отчетов медицинских служб. Но сыгранности это всё равно не добавляет. На сей раз с первых минут вышли Мануйлов и Алиев (оба – впервые после гостевого поражения от «Кубани» 19 сентября). Также стоит порадоваться за молодого Кайнова, который выгрыз право выходить в старте, и доверие в целом оправдывает.

Всё самое интересное в этом матче произошло в первые 15 минут. Уже на 40-ой секунде Алиев оттеснил соперника и пробил с острого угла в штангу. Потом после рикошета от защитника вполне мог открывать счет Мануйлов, но голкипер «Акрона» был категорически против, успев переложиться. Ну и Кайнов пробивал из пределов штрафной – и тут поймавший кураж вратарь смог в красивом прыжке спасти свои ворота. Отмечу, что в этом промежутке крайне активен был именно Алиев, а не Панченко с Луценко. Камран постоянно был на острие, пытаясь обострять. Но после этого всплеска, словно в песне, всё замерло до рассвета, а рассвет наступил вместе со свистком арбитра об окончании матча. Обращу еще внимание на слова Насырова во флеш-интернвью в перерыве. Исламжан обмолвился, что команда «подсела» во второй половине первого тайма.

Впрочем, и после перерыва «привстать» не получилось. В течение получаса вообще нечего было отметить, потом был удар Яковлева со штрафного, проход Ткачева в штрафную, ну и спасение Левашова уже на последней минуте основного времени. Хорошо, что наша защита ничего серьезного сопернику сделать не позволила, но и Михаил не растерял по такой игре концентрацию, и грамотно сыграл на опережение, выбив мяч за пределами штрафной в аут.

В концовке было ощущение, что игра может закончиться как угодно: такие матчи любят называть игрой «на три результата». Действительно, и выход один на один у тольяттинцев мог закончиться для нас печально, промедли Левашов. И оружейники могли выстрелить из прекрасного далёка и угодить в цель. А могло случиться и так, как случилось – поделили очки. Но тут хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Пожалуй, ни разу в нынешнем сезоне «Арсенал» не смог дожать соперника в концовке, что особенно заметно на фоне множества «выгрызаний» в последние месяцы у того же «Рубина». Оружейники сделали 4 замены в последние 10 минут, но додавить подуставших тольяттинцев, проводивших третью игру за 8 дней, не смогли.

При нынешнем раскладе очень важным станет результат встречи с «Балтикой», последнего матча в нынешнем календарном году. Калининградцы не проигрывали с первого тура, то есть четыре с лишним месяца. Если туляки не наберут очков в домашней игре с лидером турнира, то отставание составит 9 очков, и это уже серьезная заявка на отрыв. Да, я помню, что всё еще сто раз перевернется с ног на голову, но хотелось бы как можно устойчивого положения «Арсенала» в этих акробатических этюдах. А вот если взять у балтийцев три очка, то можно будет с хорошим настроением уйти на зимние каникулы, - пишет Петр Портянский.