В Тульской области потери урожая составили порядка 70 тысяч га. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил министр сельского хозяйства Алексей Степин.

На это повлияли неблагоприятные погодные условия, отметил губернатор Алексей Дюмин.

- Небесная канцелярия вмешалась. В сентябре и октябре часть урожая не была убрана, у сельхозников будут серьезные потери, - сказал губернатор.

Ранее, напомним, появилась информация о том, что в Тульской области могут ввести режим ЧС из-за гибели урожая.

- На сегодняшний день еще не убрано порядка 30% по овощам, подсолнечнику, есть зафиксированные факты гибели урожая. В настоящий момент прорабатывается вопрос о введении ЧС по данному направлению в целях оказания дальнейшей поддержки, - сообщал Степин на публичных слушаниях по бюджету области на 2023 год.

Кроме того, глава региона заявил, что полностью поддерживает решение о режиме ЧС, а также поручил Степину и председателю комитета Тульской области по региональной безопасности Сергею Косову организовать эту работу. К аграриям не будут применяться штрафные санкции за невыполнение целевых показателей по полученным субсидиям. Также банки рассмотрят возможность пролонгировать действующие кредиты. 

Всего удалось собрать 92,1% зерновых культур, 91,1% рапса, 73,6% сои, 40,1% подсолнечника, 65,2% картофеля, 66,6% овощей. Собрано 2,6 млн тонн зерна, а также рекордный урожай рапса – 230 тыс. тонн. 

Ранее мы сообщали, глава тульского Минсельхоза заявил, что режим ЧС позволит аграриям избежать штрафных санкций.