Минсельхоз совместно с Гидрометцентром и муниципальными образованиями собирает необходимую информацию для последующего обращения к губернатору по введению в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за гибели части урожая. Ранее министр сельского хозяйства региона Алексей Степин заявил, что в области уже выявили факты гибели урожая, не убрано порядка 30% картофеля, подсолнечника. 

 - На сегодняшний день согласно с Гидрометом и муниципальными образованиями готовим справки по наступлению неблагоприятных погодных явлений – переувлажнение почвы, сильные дожди. Уборка только завершается, после чего мы будем проводить работу по обращению в адрес губернатора о введении чрезвычайной ситуации. Это позволит аграриям избежать штрафных санкций и обратиться правительство за мерами поддержки. Сейчас идет сбор необходимой информации, что не убрали и что повлияло. Нужно задокументировать, - сказал Степин. 

В 2013 году в области уже вводили режим ЧС из-за гибели урожая. Тогда из-за обильных осадков погибли сельскохозяйственные культуры на площади около 75 гектаров.