«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате массированного огневого удара по пунктам дислокации 14-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Сеньково и Червоный Оскол Харьковской области потери противника составили более 120-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 15 единиц военной техники.

Ракетным ударом по передовому пункту управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Часов Яр ДНР во время проведения совещания командования бригады уничтожено до 25 украинских военнослужащих и более 40 получили ранения. Выведены из строя 8 единиц специальной военной техники.

Высокоточным ударом по пункту временной дислокации 406-й артиллерийской бригады ВСУ в районе города Очаков Николаевской области уничтожены до 50-ти боевиков, 10 единиц военной техники и более 2 тысяч артиллерийских снарядов.

Поражено 5 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Щурово, Кирово ДНР, Камышеваха Запорожской области и Высокополье Херсонской области, а также 56 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 163-х районах.

Уничтожено 3 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в районах городов Запорожье, Николаев и Краматорск Донецкой Народной Республики.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Селидово Донецкой Народной Республики сбит Су-24 воздушных сил Украины. За сутки сбиты 13 украинских беспилотников в районах населённых пунктов Бобровый Кут, Зеленый Гай, Украинка, Садок, Новая Каховка, Максима Горького Херсонской области, Молочанск Запорожской области, Селидово и Кирилловка ДНР.

Уничтожены в воздухе 19 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районе Антоновского моста в Херсонской области, а также населённых пунктов Сватово Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.

Россия и мир

Болгария поддерживает дальнейшее введение санкций против России, но будет настаивать на том, чтобы все последующие меры тщательно анализировались, заявила премьер страны.

Явка избирателей в Херсонской области по итогам трех дней голосования составила 48,91%. В Запорожской области - 51,55%. В ЛНР явка по итогам трех дней 76,09%. Самая высокая явка по итогам трех дней голосования зафиксирована в ДНР - 77,12%.

Госсекретарь США заявил, что мир никогда не признает ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области частью России, а Украина, по его словам, вправе "вернуть" их.

Украинские войска обстреляли школу в Рубежном, где расположен избирательный участок, в здание попало шесть снарядов, сообщили в ЦИК ЛНР. Документацию и бюллетени на обстрелянном украинской армией избирательном участке удалось сохранить.

Президент Молдавии готова лишать гражданства жителей страны, которые будут участвовать в боевых действиях на стороне России.

США и Европа не заинтересованы в урегулировании украинского конфликта, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Белоруссии Макей.

Сенатор Цеков заявил РИА Новости, что считает необходимым запретить выезд за границу всем, кто в призывном возрасте.

Вице-премьер Хуснуллин: поставлена задача восстановить Мариуполь за три года, президент одобрил, средства выделены.

Турция не признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, заявил Чавушоглу.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Тульская область

Центр содействия жителям, которые были ошибочно призваны на службу в рамках частичной мобилизации, открылся в Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба народного фронта по региону.

Данный центр помощи работает на базе регионального отделения Народного фронта. Кроме содействия гражданам, ошибочно призванным в нарушение Указа Президента, центр работает с проблемами организации быта мобилизованных. 

Жители региона могут обратиться лично в региональный исполком Народного фронта по адресу: Тула, улица Ф. Смирнова, дом 7. Телефон: 8(4872) 56-93-58, 8(4872) 56-94-14.

Также жители могут написать на электронную почту E-mail: 71region onf.ru, связаться в соцсетях: https://vk.com/onftulahttps://ok.ru/group/54371120054526.

В Туле в спецмагазинах на фоне частичной мобилизации раскупили берцы и термобелье. Журналисты редакции обзвонили ряд торговых точек. Там практически отсутствуют данные товары. Новая партия ожидается на этой неделе. В одном из магазинов пояснили, что товар уже отсутствует на складе в Москве. Спросом также пользуются теплые шапки, вещевые мешки. В соцсетях также сообщают, что в ряде магазинов повысилась цена на данную категорию товаров.

Военнный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал, что мобилизованные в регионе часто сами не говорят в призывном пункте о проблемах или сложностях, с которыми они не подлежат призыву в ряды ВС РФ.

- Все военные комиссариаты работают над тем, чтобы все мероприятия, связанные с организацией призыва в ряды ВС, были обоснованны и законны. Зачастую граждане, которые призываются, не заявляют о всех своих проблемах, которые у них есть. Призывная комиссия на местах не может догадаться или принять во внимание те случаи, с которыми эти граждане не имеют права служить в рядах Вооруженных сил.

В данный момент у нас таких заявлений нет. Если есть конкретные обращения граждан, они будут рассмотрены персонально, разобраны и доведено решение.

Все жалобы, которые поступают на телефон горячей линии 122, они доводятся до военного комиссариата Тульской области, рассматриваются. Если это какая-та общая проблема, то будет информация с разъяснением размещена на портале военного комиссариата, который находится на портале правительства. Если это какое-то именное обращение, то информация будет доводиться конкретно до гражданина, - сказал Сафронов.

Жители Тульской области, которые планируются на длительное время уехать с территории региона, должны уведомить об этом военный комиссариант. Об этом заявил военком региона Александр Сафронов в ходе брифинга с участием СМИ. 

- Военный комиссариат не является тем органом, который ограничивает выезд или перемещение граждан по территории Российской Федерации.

Однако при убытии гражданина на период более трех месяцев от своего места жительства, он обязан об этом сообщить в военкомат, - сказал Сафронов.

У жителей Тульской области есть возможность записаться в добровольческие отряды даже после объявления частичной мобилизации. 

- При объявлении мобилизации призыв граждан по контракту и направление их в добровольческие отряды не прекращены. Поэтому гражданин вправе, если он не подлежит призыву по мобилизации, он в праве обратиться, если есть желание. Мы рассмотрим вопрос как на службу по контракту, так и в добровольческий отряд, - сказал военком Тульской области Александр Сафронов.

Мобилизованных в Тульской области просят не брать с собой телефоны с выходом в интернет. По словам военного комиссара региона Александра Сафронова, они могут стать источником, по которому может наводиться высокоточное оружие. 

25 сентября жители Тульской области, призванные в рамках частичной мобилизации, получили боевое оружие. Торжественная церемония прошла на базе 51-го гвардейского парашютно-десатного полка.

- Уверен, что вы с честью и достоинством выполните свой долг перед Родиной, – обратился к солдата врио начальника дивизии Алексей Быков.

Мобилизованные пройдут обучение по огневой, тактической, боевой и спецподготовке. Отмечается, что призывников обеспечат всеми положенными нормами довольствия.