Военком Тулы Андрей Апарин высказался о возможных ошибках при частичной мобилизации. Ранее сообщалось, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

- Если такое случится и гражданин, пребывающий в запасе, прибудет по месту дислокации военного комиссариата или непосредственно придет в сборный пункт, никто неправомерные действия в отношении него не примет и не отправит.

Если студент получил повестку, он приходит, приносит справку из вуза и идет дальше учиться?

- Либо по телефону начинает уточнять... Но на сегодняшний день таких ситуаций нет. Говорю, что здесь не пойдут на нарушение.

Студенты очной формы не подлежат призыву. Заочники могут быть мобилизованы. Также Минобороны ранее опубликовало информацию о сферах, сотрудники которых также не будут мобилизованы.

Частичной мобилизации не подлежат люди с инвалидностью, ВИЧ, онокологией, врожденным сифилисом, с бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболевания головного мозга.Также под частичную мобилизацию не попадают люди с сильным нарушениями зрения, недостаточным или излишним весом, плоскостопием 3-й степени, с гипертонией первой и более высоких степеней и сколиозом. Также из резерва не возьмут людей с кожными заболеваниями и сильными болезнями желудка.