За умышленное нанесение себе увечий перед мобилизацией предусмотрена уголовная ответственность. Об этом «Ленте.ру» сообщил правозащитник Алексей Табалов. Получение такой травмы будет расцениваться как попытка избежать мобилизации. За это, согласно УК, предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ и даже лишения свободы. Максимальный срок – два года. Отсрочка будет получена, если призывнику удастся доказать, что травма была получена случайно. 

 - Если, например, намеренно сломать руку, это сразу будет расценено как попытка уклонения, это уголовная статья. И это даст отсрочку максимум на полгода, пока рука не срастется. Как только врачи скажут, что закончился период реабилитации, так вас и заберут, - пояснил Табалов.

Частичная мобилизация в России стартовала после указа президента Путина 21 сентября. В первую очередь, пояснялось, мобилизованы будут те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. По данным министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны 300 000 резервистов.

Кто может получить отсрочку от призыва, читайте по ссылке