Издание «Коммерсант» опубликовало очередность призыва при мобилизации. О частичной мобилизации, напомним, утром 21 сентября объявил президент Владимир Путин. 

Отсрочка, пишет источник, предоставляется «забронированным в порядке, определяемом правительством страны», признанным временно не годными по состоянию здоровья (до полугода), занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками, имеющим на иждивении четырех и более детей, сенаторам и депутатам Госдумы. Также отсрочка дается лицам, матери которых «кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа».

Мобилизация накладывает на граждан обязанность являться по вызову военных комиссариатов, выполнять требования в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях, предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.

20 сентября Государственная дума, напомним, приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что срочников в зону специальной военной операции отправлять не будут. 

Стенограмму обращения президента Путина можно прочитать здесь.

Решение главы государства поддержал губернатор Алексей Дюмин.

- Мы готовы и дальше делать все, что в наших силах, для победы. За Родину, за народ, за лучший мир! – сказал глава региона