В ходе пресс-конференции министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко рассказала о комплексе мер и соцуслуг для людей с ОВЗ.

В регионе проживают 140 тысяч человек с инвалидностью. Для них в этом году, по ее словам, сделали следующее:

- увеличили выплаты семьям, воспитывающим детей с ОВЗ;

- увеличили размер компенсаций на приобретение компьютеров и ремонт помещений;

- установили компенсации за приобретенные протезно-ортопедические изделия.

Также в правительстве заявили, что в каждом муниципалитете созданы мини-кабинеты «Мои возможности», которые стали единым окном для оказания услуг людям с ОВЗ. Это позволило упростить для инвалидов получение ряда услуг и повысить их качество.

В Доме сопровождающего проживания, открывшемся в июне, 28 инвалидов одновременно могут проходить курс учебно-тренировочного проживания. Занятия призваны помочь им адаптироваться к самостоятельной жизни и получить профессиональные навыки.

Инвалиды и ветераны ВОВ могут бесплатно пользоваться услугами социального такси. Оплачиваются поездки общей стоимостью до 3 000 рублей. Программа действует в Туле, Алексине и Новомосковске. Заказать такси можно по телефону 8-800-200-52-26. Звонки принимаются в будние дни: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 17:00.

В правительстве также заявили, что за 8 месяцев нашли работу 40 % граждан с ОВЗ.

По всем вопросам сопровождения инвалидов, оказания мер социальной поддержки и оказания услуг лицам с ОВЗ можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-200-52-26.

Ранее мы писали, что мать ребенка с ОВЗ не может добиться оформления инвалидности и раз за разом получает отказы.