Особый противопожарный режим в Тульской области: что это означает и чего нельзя делать?

icon 23/08/2022
icon 13:35
Главная новость Важная новость
Особый противопожарный режим в Тульской области: что это означает и чего нельзя делать?

Автор:

Сегодня, 23 августа, председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подписал постановление о введении в регионе особого противопожарного режима, который продлится до 12 сентября. Разбираемся подробнее, что это такое и как повлияет на жителей региона.

Накануне на оперативном совещании с предложением ввести указанную меру выступил первый заместитель начальника ГУ МЧС региона Сергей Забаровский. Губернатор Алексей Дюмин предложение поддержал.

Так, во всех районах области III класс пожарной опасности. Кроме того, прогнозируется IV класс пожароопасности. 

В августе, отметим, произошло 314 пожаров, в них погибли три человека. Чаще всего горят мусор, дома, постройки и сухая трава. Из 314 пожаров - 183 возникли из-за возгорания мусора, 56 из-за сухой растительности. Антилидерами по пожарам стали Тула, Киреевский, Узловский, Заокский, Ясногорский и Богородицкий районы, а также Новомосковск.

Так, из-за введения в регионе противопожарного режима запрещается:

- Въезд в леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб;

- Проведение профилактических выжиганий сухой травы, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах, сжигание мусора.

Согласно подписанному Шериным документу, главам администраций муниципалитетов поручено перевести силы, привлекаемые к тушению пожаров, в режим повышенной готовности. В том числе: организовать уборку несанкционированных свалок в населенных пунктах; дооборудовать места забора воды для пожарных машин из природных источников; принять меры по создания беспрепятственного проезда пожарной техники к горящим объектам и водоисточникам; принять меры по ограничению посещения жителями лесов и въездов в них ТС (установить шлагбаумы, аншлаги и таблички с информацией о запрете); определить резервы финансовых средств, горюче-смазочных материалов, огнетушащих средств и других материальных ресурсов для ликвидации возможных природных пожаров.

Соответствующие поручения даны и министерствам природных ресурсов и экологии и сельского хозяйства региона. В частности, проинформировать охотников и рыболовов о запрете въезда в леса и разведения костров.

Министерству сельского хозяйства поручено организовать размещение информационных стендов о запрете выжигания сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, а также выполнение пользователями земель сельскохозяйственного назначения противопожарных мероприятий, обратив особое внимание на территории, граничащие с лесными массивами.

Напомним также, что накануне в соседней Рязанской области из-за лесных пожаров ввели режим ЧС, сообщали «Рязанские новости». 18 августа смог и дым от пожаров в Рязани были замечены и в Туле. Отметим, что в тушении лесных пожаров «соседей» принимают участие тульские спасатели. Так, в регион направлена группировка от регионального ГУ МЧС в составе 24 человек личного состава и 5 единиц техники.

Поскольку на текущей неделе в Тульской области ожидается сохранение аномально жаркой и сухой погоды, региональное ГУ МЧС напоминает жителям о соблюдении правил личной безопасности:

Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы;

Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно и может стать неуправляемым;

Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы;

Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву;

В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками;

Не курите в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте непогашенные спички, окурки;

Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро;

В случае возникновения ЧС и происшествий, напомним, незамедлительно сообщайте в Единую службу спасения по городскому телефону – «01» или с мобильного – «112» и «101».

Ранее мы писали, как жителям защититься от смога?