На экономическом форуме в Сочи Владимир Груздев поднял вопрос с тарифами на электроэнергию для оборонных предприятий

icon 28/09/2013
icon 14:21
Главная новость Важная новость
На экономическом форуме в Сочи Владимир Груздев поднял вопрос с тарифами на электроэнергию для оборонных предприятий

Автор:

На XII международном форуме Сочи 2013, на круглом столе «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. итоги внедрения» Владимир Груздев поднял вопрос роста тарифов на электроэнергию для оборонных предприятий Тульской области. По словам Владимира Груздева у оборонных предприятий области тариф на электроэнергию вырос от 25 до 65 процентов. Также губернатор Тульской области поставил вопрос о инфраструктуре газовой отрасли. По мнению губернатора развитие происходит недостаточно и конкуренция сейчас происходит не только за инвестора между областями, но прежде всего за мощности по газу.  

Напомним, что в сентябре сайт "Бизнес71" опубликовал статью: «Энергетическая петля» затягивается где подробно описана данная проблемма.

В Тульской области вскоре может разгореться сразу два «электрических» скандала. Уже спорят крупные предприятия и сетевые компании. После наступления 2014 года «заведутся» население и сбытовые компании. И чем это закончится – не известно… 

 

Точка зрения энергетиков

 

Чтобы ничего не исказить, процитируем разъяснение, которое недавно озвучил на своем сайте филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Эта организация является крупнейшей сетевой компанией нашей области и – одновременно – гарантирующим поставщиком, в сферу которой входит вся область, за исключением Алексина, Тула, Узловой, Новомосковска.

 

«Изменения в расчетах за потребленную электроэнергии произошли с 01.07.2013 года в соответствии с требованиями «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442.

 

Ранее потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт были уведомлены о том, что с 01 июля текущего года согласно они не смогут рассчитываться за электроэнергию по первой или второй ценовой категории.

 

Если потребитель не уведомил в установленный законом срок филиал «Тулэнерго» о выборе иной, кроме первой или второй, ценовой категории, то, начиная с 01 июля 2013 года, для расчетов за электроэнергию с ними применяется третья (для случая применения одноставочного тарифа) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа). Кроме того, «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» предписывают крупным потребителям организовать почасовой учет потребляемой энергии.

 

Для учета электроэнергии, израсходованной потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии и обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электроэнергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета. Потребителям следует помнить, что энергопринимающие устройства считаются надлежащим образом оборудованными приборами учета лишь в том случае, если такими приборами оснащены все точки поставки в границах балансовой принадлежности потребителя (как на прием электроэнергии, так и на отдачу), за исключением тех точек поставки, по которым допускается использование интегральных приборов учета.

 

Если же потребитель не выполнил требования законодательства об установке приборов учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электроэнергии, то расчеты с данным потребителем производятся с применением расчетного способа, установленного п. 181 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии». В данном случае стоимость энергоресурса для таких потребителей может существенно вырасти».

 

«Пояснялка» и позиция промышленников

 

Не специалисту этот текст довольно мудрено понять. Кое-что подскажем.

 

Потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт – это крупные промышленные предприятия. Населения, торговли, строительства, сельского хозяйства и многих других субъектов тульской региональной экономики данная ситуация не касается. Среди тех, кого «ударила» новая система расчета, преобладают представители оборонного комплекса, а также металлургические, химические, машиностроительные предприятия. Кроме тех из них, кто напрямую подключен к шинам электростанций или внедрил систему почасового учета потребления энергомощностей. Но таковых у нас – считанные единицы.

 

Как велик размер этого роста? По-разному. Есть заводы, которым грозит рост платежей на 5-7%, а есть – 10-15%. В любом случае их позиции ухудшаются. Зачем же государство ослабляет крупную промышленность?

 

Мера введена, как говорят чиновники от энергетики, чтобы понудить предприятия наладить тотальный учет электроэнергии и, тем самым, найти пути для ее экономии. Иначе – в условиях вступления страны в ВТО – промышленный «крупняк» ждет разорение.

 

О причинах отсутствия упомянутых систем учета на предприятиях. Дорого, долго, не хватает средств и специалистов. Промышленники полагали: введение данной систем оплаты в нынешних условиях невозможно. В выигрыше будет только энергетика. Но разве разумно строить ее укрепление за счет ослабления остальных отраслей?..

 

Туляки по сему поводу провели ряд совещаний, в которых участвовали первые лица области. Точка зрения – нельзя вводить систему оплаты в таком виде и в такие сроки. Обратились с Госдуму с просьбой поддержать эту позицию. Профильный комитет отозвался положительно. Но решений парламентом пока не принято. 

 

По имеющейся информации, Тульское отделение Союза машиностроителей России, Тульская торгово-промышленная палата и Тульский союз работодателей подготовили обращение к председателю Правительства России с просьбой перенести введение упомянутой системы оплаты электроэнергии. Позиция туляков совпадает с точкой зрения большинства руководителей предприятий страны. Как будет развиваться ситуация – увидим…

 

Туляки будут воровать электроэнергию?

 

А теперь – о нас с вами. С 1 сентября 2013 года в России расширяется действие  пилотных проектов по ведению социальных норм потребления электроэнергии для населения. С 1 января 2014 года такой порядок, скорее всего, будет введен по всей стране. Суть: оплата электроэнергии в рамках нормы - по тарифу, а все, что больше - по рыночной цене. Величина нормы определяется каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в «коридор» по мощности потребления на человека в месяц вписывалось 70% населения. Цели – понудить народ экономить электроэнергию и снизить объемы «перекрестного субсидирования», при котором большую часть тарифа населения оплачивают промышленные потребители.

 

Соцнорма электропотребления ранее уже действовала в пяти регионах страны: Владимирская, Орловская и Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Для Ростовской и Самарской областей установление нормы будет нововведением. Ее объем - 50-75 кВт-ч в месяц на одного человека. При этом тариф свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках нормы, в Забайкальском крае - на 65%.

 

Что это будет означать для туляков? Посчитаем.

 

Допустим, у нас применят самый щадящий вариант – 75 кВт-ч на одного члена семьи. Из тех горожан, кто уложится, будет оплачивать по 3,36 рубля за 1 кВт-ч. Все, что больше – скорее всего – по 5-6 рублей.

 

А теперь - несколько примеров. Сегодня средняя семья из 4-х человек потребляет 300-350 кВт-ч электроэнергии. То есть – почти укладывается в социальные нормативы. И для них повышения платы, скорее всего, не будет или она окажется минимальной. А вот трое туляков сжигают за месяц 250-270 кВт-ч. Уже – 250 «дополнительных» рублей в месяц. Пара человек – 200 кВт-ч, плюс к основной сумме 300 рублей. Наконец, одиночка – 150 кВт-ч, 450 рублей переплаты. Пострадают самые малочисленные семьи. При этом повышения тарифов ни в одном случае как бы нет!

 

Нужно экономить. Но без холодильника, стиральной машины, телевизора, пылесоса, утюга,  компьютера, электрочайника не обойтись. Допустим, уберем 8-12 ламп накаливания, заменим их на энергосберегающие аналоги. Однако каждая из таких чудо-ламп стоит по 500-800 рублей. Где тульский ветеран с ежемесячной пенсией в 9 тысяч рублей найдет такие суммы? И что делать, если зимой теплосети будут давать в квартиры мало тепла? Включать – как прежде – электрические обогреватели? Разоришься. Но и заживо замерзать – не хочется. А владельцы частных домов, у которых - сараи, подвалы, гаражи?

 

Выход начнут искать в воровстве электроэнергии. Благо советов, как это сделать, в интернете – пруд пруди! Да и мастеров-электриков, готовых прийти на помощь за соответствующую мзду – тоже. Понятно, что энергосбытовые компании будут стараться вывести таких людей на чистую воду. Методов для этого тоже хватает. Но здесь давит чудовищное неравенство: на сотню проверяющих – почти 500 тысяч владельцев квартир и домов! Понятно, что «оптимизировать» расходы на электроэнергию с помощью накладных магнитов или «правила буравчика» будут не все наши земляки, но их количество вырастет. Меж тем, потери в сетях низкого напряжения, на которых «сидит» население, в Тульской области уже составляют 25-30% против нормативов в 12-14%. А что будет, когда немалую часть энергию начнут брать «мимо» приборов учета?

 

Самое интересное, что тульские энергетики не очень-то заинтересованы во введении социальных норм потребления. Одно дело, Костромская или Тамбовская области, где доля населения в общей сумме платежей составляет 35-45%. А у нас - 12-15%. И чего ради «воевать» с земляками?

 

Могут ли областные власти что-то сделать, дабы не пустить процесс по наихудшему сценарию? Да. Назначить максимально возможные социальные нормы. Ввести преференции для бедных слоев населения. Несколько десятков миллионов рублей региональную казну не разорят. Долго и нудно объяснять населению суть событий. Иначе народ забузит.

 

И – главное. Люди, учитесь экономить электроэнергию (а также газ, воду, тепло)! Коль Россия вступила в ВТО, нас заставят платить за блага цивилизации и жилищно-коммунальные услуги не 10-12% общесемейного дохода, как сегодня, а 25-30%, как в Европе. При этом никто не обещает нам «их» зарплат. Ну, не умеем мы пока работать, как немцы или шведы…