Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
19 сентября 2013 года Россия второй раз отмечает День оружейника. Для многих жителей нашей области это – главный праздник в жизни. Вот уже много столетий мы делаем оружие, и тем славимся по всему миру. Свое мастерство туляки не растеряли и сегодня…
О кривом зеркале истории
Как ни печально, но биографию родного края многие жители Тульской области знают плохо. Или не читали, или верят официозной историографии, которая к реальным событиям не имеет почти никакого отношения. По книгам разбросаны картинки про былинных богатырей и умельцев-самородков, которые до всего дошли своим умом, блоху подковали, врага победили.
Начинается все с рождения. Лет на 270 мы себя состарили. Впрочем, не одни, а вместе с еще немалым числом городков, которым захотелось утереть нос возвышавшейся Москве. И сделали позднейшую запись в летописях про 1146 год. После чего с гордостью говорим - не было в Туле ноги монгольского оккупанта! Конечно, не было. Ибо города нашего тогда не было.
С названием - заминка. Самый приятный вариант – от балтского (хоть и западного, но славянского) слова «тулла» - «прятаться». Куда скучнее звучат истории про угро-финские похожие слова с таким же смыслом. И совсем нехорошо, когда выводят название от имени матери последних двух ханов единой Золотой Орды Тайдуллы. Территория нынешней Тульской области считалась ее улусом, жители исправно платили дать.
С Куликовской битвой – тоже загадка. Действительно, был хан Мамай. Только не Чингизид и даже не монгол – половец. Дослужился до (говоря по-нынешнему) «губернатора» Крымско-Донских земель Орды, где сегодня находится Южный федеральный округ. А потом пару раз захватывал столицу слабеющей и раздираемой усобицей Орды город Сарай. Сажал на трон малолетнего потомка Чингиза и через него пытался править остальными ханами. Тем это, в конце концов, надоело. И хан Тахтомыш, властелин Синей Орды, приказал своему московитскому вассалу (тоже «губернатору») князю Дмитрию, разбить Мамая. Дал монгольских конников и те сыграли важную роль в битве. Вот и получилось, что с одной стороны дрались русско-монгольские, а с другой – русско-половецко-итальянские полки.
Не было и освобождения – еще 100 лет Русь платила дань. Тахтомыш щедро наградил Дмитрия, даровал ему грамоту собирать дать для себя на территории нынешнего Центрального федерального округа. И русские у русских отбирали добро, и жгли русские войска непокорные русские города. Время такое было. А через пару лет Тахтомыш охладел к Дмитрию, приблизил к себе другого князя – и сжег Москву…
Древние туляки тоже не всегда принимали верные решения. Присягали на верность обоим лже-Дмитриям, поили-кормили их. Вора и разбойника Ваньку Болото в Кремль пустили, откуда его царские войска выковыривали с помощью сооружения плотины на Упе (нынешнее ее русло – канал, настоящее, проходившее по территории ТОЗа, пересохло).
Зато наши предки никогда не бастовали, знали: стране без оружия – никак.
Истоки мастерства
Оружейное производство на территории Тульской области возникло около пяти веков назад. Об этом свидетельствуют находки археологов в окрестностях села Торхово. Там были печи, в которых жители нашего края в XV века получали железо. Использовали его для изготовления орудий труда и оружия. Оно было простым – наконечники стрел и копий, мечи, кинжалы. Тогдашнее мягкое железо не годилось даже на пушечные ядра.
В 1595 году по воле царя Федора I Иоанновича в Тулу привезли три десятка кузнецов и оружейников из других регионов (по другим данным, это сделал Борис Годунов в 1599 году). Мастерам было приказано производить «казенное» оружие и учить этому местных ремесленников. Взамен было даровано освобождение от податей и земских повинностей. Однако улучшения качества оружия это не принесло. Слишком мало было мастеров.
В 1632 году, при царе Михаиле Федоровиче Романове, голландский купец Винниус получил грамоту на сооружение близ Тулы завода по производству пушек и ядер. Спустя 20 лет двое других голландцев - Аккема и Марселиус - построили недалеко от Тулы еще один завод оружейного профиля. И тогда же к нам привезли около двухсот мастеров из Германии и Голландии – механиков, слесарей, сборщиков оружия. А дальше на тульской земле случились события из разряда «впервые в России».
Наш край оказался первым в стране, где возникло «машиноделательное» (промышленное) производство с участием иностранного капитала. Здесь же впервые применили станки для сверления и шлифования стволов, работавшие от гидропривода (на реке Тулица соорудили плотину). Впервые появились типоразмеры и приборы для их контроля (зарождение промышленной стандартизации и метрологии). Первая община христиан-протестантов за пределами Москвы состояла из работавших в Туле иностранцев.
Огромная заслуга наших предков состояла в том, что они не только отлично усвоили полученные уроки, но и сумели создать собственную школу оружейного мастерства, которая существует и поныне. В 1695 один из самых знаменитых представителей русских «деловых людей» Никита Демидов основал первый частный оружейный завод. Располагался он не на территории нынешнего ТОЗа, а в Заречье, где в дальнейшем появился завод «Арсенал». Это были склады, куда мастера, работавшие дома, свозили свою продукцию. К 1712 году сословие оружейников насчитывало две тысячи человек!
Еще про историю оружейного дела
Указ Петра I был проявлением политики по развитию отечественного производства. И в данном случае произошел выкуп частного предприятия в собственность государства (Демидову взамен дали серебряные копи на Урале). В вопросе национализации с компенсацией мы тоже оказались первыми!
Сам Указ появился 26 февраля 1712 года. Отсюда – и дата в 300 лет, которую отмечали полтора года назад. Впрочем, реально завод начал работать лишь в 1714 году. А его первого директора (по-нынешнему, «эффективного менеджера») – одного из московских князей Вяземских – казнили за растрату государственных средств. Так что и в вопросе борьбы с коррупцией туляки тоже – не последние. Правда, сейчас ограничиваются отсидкой или штрафами, а тогда виновных сажали на кол, рубили головы или вешали. Эффективнее. Так что в 2014 году можно еще раз отметить праздник - 300 лет с начала реального выпуска оружия на первом государственном заводе в России. Хороший повод…
Заслуги ТОЗа велики. Победа в Отечественной войне 1812 года ковалась нашим оружием. Завод освоил его новые виды – винтовки, охотничьи ружья, револьверы и пистолеты, автоматы, пулеметы. Внес решающий вклад в снабжение оружием российской армии в Первую мировую, Красной армии – в Гражданскую войны. В годы Великой Отечественной более половины стрелкового оружия, поставленного на фронт – продукция туляков.
Наконец, ТОЗ стал «родителем» для многих оборонных предприятий. В 1927 году от него отделилось ЦКБ-14, ставшее «Конструкторским Бюро Приборостроения» (разработка автоматических пушек, управляемых ракет малой дальности, гранатометов, стрелкового оружия, артиллерийско-ракетных комплексов). В 1939 году от ТОЗа ушел «Туламашзавод» (автоматические пушки, комплексы управляемых ракет). А уже от него отделился «Тулаточмаш» (гранатометы, тренажеры для систем вооружений). Из недр последнего предприятия вышел ЦКБА, где проектируют тренажеры. ЦКИБ СОО (ружья, автоматы, пистолеты, гранатометы) позже вернулся в состав КБП.
В области есть и другие оборонные предприятия. Тульский патронный завод, родившийся с помощью обрусевших немецких купцов из рода Гиллельшмидтов и ставший в тот момент первым частным оружейным заводом в России. Ну, и конечно, «Сплав» (проектирование реактивных систем залпового огня), «Октава» (акустическая аппаратура специального назначения), «Стрела» (проектирование систем управления ракетами систем ПВО), Кимовский радиоэлектромашиностроительный завод (производство мобильных пунктов управления системами ПВО и ПРО) и целый ряд других.
Праздник - на века! А профессия?
Все это - отлично. И только один вопрос царапает душу. Что дальше? Если в конце 80-х годов прошлого века в нашей области трудилось 140 тысяч оружейников, то сегодня их – менее 30 тысяч. А объемы производства по многим образцам вооружений упали в 3-10 раз. Катимся к 1712 году, когда в Туле трудилось 2 тысячи мастеров «пистольного» и «пищального» дел?..
Еще до введения нового праздника, в начале третьего тысячелетия, в Туле проводились областные «Дни оружейника». Как правило, их приурочивали ко Дню машиностроителя. Теперь у нас есть свой отдельный праздник. Любопытна история его возникновения. Свои предложения в адрес высших руководителей России по этому вопросы высказывали давно – и губернатор Василий Стародубцев, и академик Аркадий Шипунов. Ситуацию помог переломить великий конструктор-оружейник, большой друг туляков Михаил Калашников. 25 мая 2010 года Владимир Путин(тогда - председатель российского правительства) посетил Ижевск и пообщался с великим конструктором. Именно во время той беседы М. Калашников попросил учредить день российского оружейника. Премьер-министр обещал сделать это. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября - день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. Не случайно имя главного христианского воина совпадает с именем главного российского оружейника…
Губернатор Владимир Груздев поступает абсолютно верно, всячески поддерживая и праздник, и само оружейное дело. Мастеровые работяги и умнейшие инженеры (а не блохокуи, как нехорошо высказались безымянные писаки полтораста лет назад) того заслуживают. Открытие у Музея оружия Аллеи великих оружейников – хорошее дело. Их у нас не полтора-два десятка, а многие сотни и даже тысячи. И не только в прошлом, но и в настоящем.
Вот лишь некоторые имена. Сергей Иванович Мосин, придумавший знаменитую винтовку-«трехлинейку», верой и правдой служившей Отечеству почти полвека. Федор Васильевич Токарев – автор пистолета ТТ, ряда винтовок и систем автоматического оружия. Василий Алексеевич Дегтярев, изобретатель пулеметов, автоматических пушек, автоматов. Автор одного из первых в мире автомата по системе «буллпап» (магазин с патронами позади рукоятки со спусковым крючком) Герман Александрович Коробов. Великие мастера пушечных, пистолетных и ракетно-пушечных дел Николай Михайлович Афанасьев, Александр Александрович Волков, Николай Федорович Макаров, Игорь Яковлевич Стечкин, Сергей Александрович Коровин, Борис Гавриилович Шпитальный, Сергей Александрович Ярцев, Михаил Евгеньевич Березин, Рудольф Янович Пурцен. Два соавтора реактивной системы залпового огня «Град» Александр Никитович Ганичев и Геннадий Алексеевич Денежкин, продолжатель их дела Николай Александрович Макаровец. Наконец, величайший дуэт тульских друзей-оружейников Аркадий Георгиевич Шипунов и Василий Петрович Грязев, которые создали почти сотню образцов непревзойденных видов оружия – пистолеты, автоматы, автоматические пушки, артиллерийско-ракетные зенитные комплексы, автоматизированные комплексы высокоточного вооружения, управляемые ракеты и многое-многое другое…
Рост оборонного заказа со стороны государства за последние три года радует. Отдельный поклон Тульскому государственному университету (бывший механические институт и «политех»), сохранившему все «оружейные» кафедры. И по сей день, готовящий отличных конструкторов и технологов по современным системам вооружений…
А вот с рабочими – беда. Как и с внедрением новых технологий. Отдельные образцы вооружений, придуманные туляками, приходится отдавать в другие регионы. Нет (или не осталось) у нас современных производств такого уровня.
И все же, будем надеяться на лучшее. Пять веков ковали оружие, негоже менять профессию. С праздником Вас, великие земляки-оружейники!