«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Бойцы ВСУ разместили тяжелую артиллерию и РСЗО на территории церкви в Павлограде. Они размещают огневые позиции в жилых домах Харькова и Николаева. Боевики ВСУ заминировали мосты через реку Средняя Терса в Днепропетровской области.

Останки 109 человек, погибших в ходе боевых действий, извлекли из стихийных могил в городе Рубежное в ЛНР. Советник главы ЛНР и руководитель межведомственной рабочей группы Анна Сорока считает, что в освобожденных в ходе специальной военной операции Рубежном, Северодонецке, Лисичанске и Попасной могут насчитываться 1,5 тысячи стихийных захоронений.

ВСУ обстреляли химический завод «Стирол» в Горловке, есть возгорание на территории предприятия, сообщили власти. Химической угрозы для населения после обстрела ВСУ завода «Стирол» в Горловке нет. Также никто не пострадал, сообщает мэр. Удары ВСУ по Запорожской АЭС могут привести к аварийной остановке реактора.

Вооруженные силы Украины в очередной раз нанесли удар по Новой Каховке, сообщил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Удар по Новой Каховке был нанесен ВСУ из РСЗО HIMARS, было выпущено шесть ракет, часть упала, часть сбили, заявил замглавы ВГА. Мост Каховской ГЭС после обстрелов со стороны ВСУ Новой Каховки не получил повреждений, добавил Стремоусов.

ВС РФ в Николаевской области уничтожили два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины на вертолетной площадке. Пусковая установка HIMARS и склад с боеприпасами к ней уничтожены в ДНР.

ВКС России высокоточными ударами уничтожили почти 200 националистов в Донецкой Народной Республике.

Из-за наступления союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески ДНР, сообщили в МО РФ.

ВС РФ уничтожили более 70 и ранили более 300 военных ВСУ в районе ж/д станции Гавриловка в Харьковской области. ПВО РФ уничтожила четыре украинских БЛА, перехватила четыре снаряда РСЗО HIMARS.

В ходе наступления союзных сил в районе Артемовска в ДНР полностью уничтожены две роты 72-й мехбригады ВСУ.

Россия и мир

Военнослужащие Центрального военного округа доставили гуманитарную помощь жителям районов Лисичанска Луганской Народной Республики.

Жители Снигиревки в Николаевской области, расположенной вблизи линии боевого соприкосновения на Украине, смогут принять участие в референдуме о воссоединении Херсонской области с Россией, сообщил глава ВГА Снигиревского района Юрий Барбашов.

Жители Херсона и Херсонской области получили первые водительские удостоверения и государственные регистрационные знаки российского образца с новым кодом региона 184, сообщили в МВД РФ.

Cотрудникам ФСБ будут засчитывать день службы на границах РФ, примыкающих к Донбассу и зоне военной операции, за два, следует из указа Путина.

Жителям Мелитополя Запорожской области выдали 300 электрических плиток, привезенных волонтерами. Их получили многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории граждан.

ЕГЭ станет обязательным для школьников на освобожденных территориях на Украине через пять лет, сообщили в Минпросвещения РФ. Школьники на освобожденных территориях Украины смогут изучать украинский язык как родной или в виде факультатива, добавил глава Минпросвещения РФ.

Российские школы в приграничных с Украиной регионах с 1 сентября начнут работу в очном формате, но все будет зависеть от ситуации, заявил Кравцов.

Центр занятости населения открылся в городе Голая Пристань Херсонской области, рассказали в военно-гражданской администрации города.

США отреагируют «быстро и серьезно дополнительными санкциями» в случае вхождения районов Украины в состав РФ и не будут признавать их возможное вхождение, сообщил американский чиновник. Чиновник США утверждает, что перспективы дипломатического урегулирования осложнятся, если некоторые районы Украины войдут в состав РФ.

Позиция генсека ООН по Запорожской АЭС вызывает вопросы, Гутерриш «не способен или не хочет» признать реальность. У России нет уверенности, что поездка миссии МАГАТЭ на ЗАЭС вновь не будет сорвана секретариатом ООН. Западу, который не нашел в себе силы призвать Киев положить конец «ядерному терроризму» вокруг ЗАЭС, нет оправданий - официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Антироссийская кампания в Прибалтике проводится при полном покровительстве Брюсселя и Вашингтона. В Прибалтике, по сути, формируются неофашистские государства, культивирующие ненависть ко всему русскому, сообщила Захарова.

В Тульской области

Контрактники и добровольцы из Тульской области получили единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Списки, сообщается, обновляются каждый месяц.

Представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев посетили пункты временного размещения в Тульской области. Условиями пребывания беженцев они остались довольны.