22 июля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела видеоконференцию по вопросам реализации федерального проекта «Профессионалитет». В совещании приняли участие эксперты Минпросвещения и Минпромторга России, главы ряда регионов, руководители и представители российских предприятий, в числе которых – компания «Щекиноазот».

Татьяна Голикова подчеркнула, что федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Его основная задача – массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям. В этом году в проекте участвуют 42 региона на 70 пилотных площадках, возможностями «Профессионалитета» смогут воспользоваться 150 тысяч студентов. Сейчас идет прием документов в колледжи на программы профессионалитета.

Определены приоритетные направления проекта: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. Планируется, что к 2024 году число таких кластеров увеличится до 210. Вырастет и число приоритетных направлений по проекту. А количество обучающихся составит уже 600 тысяч студентов.

Государственная программа «Профессионалитет» реализуется в стране впервые, и «Щекиноазот» в числе пилотных участников вступил в нее, так как в связи с быстрыми темпами развития, строительством современных производств предприятие нуждается в грамотных профессиональных кадрах.  Партнер завода по проекту – кузница кадров «Щекиноазота» – Щекинский политехнический колледж. Вместе они представляют в рамках проекта наш регион и химический кластер. Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется также при участии министерства образования Тульской области.  

Суть программы состоит в том, что ссузы будут осуществлять подготовку рабочих кадров для отраслей промышленности в ускоренном режиме, сокращая часы учебного плана по общим дисциплинам и делая упор на профессиональные компетенции, навыки, необходимые для работников конкретного предприятия-работодателя. Реализация данного направления подготовки кадров будет проводиться образовательным учреждением совместно с предприятием. Последнее инвестирует в проект собственные материальные ресурсы для развития учебной базы ссузов. Необходимое условие участия ссуза в проекте – софинансирование со стороны регионального бюджета и предприятия-партнера.

Проект стартует уже 1 сентября текущего года.   

Участники совещания отметили, что сегодня на государственном уровне изменяется сам вектор развития кадровых ресурсов, это происходит при непосредственном участии компаний. Предприятия промышленности нуждаются в квалифицированных специалистах и активно участвуют в процессе подготовки профессионалов для своих производств.

Участие в совещании по актуальной теме приняла директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Евгеньевна Подчуфарова.

«Щекиноазот» – одно из ключевых предприятий химической отрасли Тульской области, ведущий участник индустрии страны, один из самых динамично развивающихся заводов России. С 2005 года компанией реализовано 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 2 млрд долларов. В стадии реализации – еще 5 проектов.

– Возведение уникальных производств, по передовым технологиям, реализация значимых инвестпроектов, расширение и модернизация действующих производств, требуют и актуальных подходов в кадровой политике, – считает И.Е.Подчуфарова. – Для нас участие в проекте является важным, так как потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах велика.

В рамках проекта министерством образования Тульской области, «Щекиноазотом», ЩПК разработаны и утверждены 7 новых образовательных программ, в соответствии с которыми ведется прием абитуриентов. Целевой показатель приема – 175 человек.

Приемная кампания проводится активно.

Директор по управлению персоналом отмечает, что АО «Щекиноазот» организует образовательную и профориентационную работу со студентами колледжа, активно участвует в ней.

Многолетний тандем ЩПК+«Щекиноазот» традиционно воплощает в жизнь принцип дуального образования – связки теории и практики, образовательного учреждения и завода.

Специалисты «Щекиноазот» приняли участие в составлении перечня оборудования, необходимого для закупки по проекту «Профессионалитет». Он составляет 278 позиций.

– Мы серьезно подошли к вопросу содействия укреплению материальной и образовательной базы колледжа, – подчеркивает Ирина Подчуфарова. – На текущий момент выделены средства на обустройство химлаборатории и ремонт помещения в размере 9,4 млн рублей. Годом ранее компания направила 20,0 млн рублей на ремонт общежития и 6,5 млн рублей на ремонт фасада здания...

В рамках «Профессионалитета» в ЩПК будут открыты две новые лаборатории – химического цикла и промышленной автоматики, а также четыре производственные зоны – металлообработка, слесарная, две электромонтажные зоны.

Работу со студентами колледжа проводят опытные наставники.

Педагоги колледжа проходят специальные стажировки в подразделениях завода с целью изучения новых производств. 11 ведущих специалистов предприятия являются преподавателями курса практической подготовки в колледже, все имеют Сертификаты экспертов демонстрационного экзамена.

Программа взаимодействия АО «Щекиноазот» и колледжа предусматривает процесс непрерывного обучения студентов, помимо учебных занятий, это – экскурсии, открытые уроки, кейс-турниры, тренинги, олимпиады.

Использование платформы СДО «Щекиноазот» позволит обучать студентов колледжа корпоративным компетенциям (работа в команде, личная эффективность, саморазвитие и др.)

Реализация данного проекта направлена на решение ключевых задач профессиональной подготовки кадров. Развить у учащихся образовательных учреждений интерес к рабочим профессиям в химической отрасли. Привлечь выпускников образовательных учреждений к поступлению в профильный колледж с перспективой трудоустройства на предприятия химической индустрии региона. Углубить теоретические знания, полученные в учебном заведении, на практике, в действующих производствах предприятия. Сократить разрыв между качеством подготовки выпускников и потребностью бизнеса. Ускорить процесс интеграции молодых специалистов в рабочий процесс. Повысить мотивацию студентов к установлению длительных трудовых отношений

Проект «Профессионалитет» станет дополнительным импульсом, который нацелен содействовать решению наших кадровых задач в промышленности, привлечению новых кадров на производство.

Реализация проекта в Тульской области продолжается.

Найти образовательно-производственный кластер в своем регионе и узнать всю необходимую информацию о «Профессионалитете» можно на портале ЯПРОФ.РФ.