В Тульской области модернизация здравоохранения под угрозой срыва?

icon 12/08/2013
icon 14:25

©

27 июля 2013 года Арбитражный суд региона под председательством судьи Дохояна назначил к рассмотрению дело по обращению ГУЗ «Тульская областная детская психоневрологическая больница» к ООО «Техномедикал» о взыскании неустойки 39 млн 859 тыс рублей. Заседание состоится 15 августа в 15-30.

 

Еще одно дело с участием ООО «Техномедикал» рассматривается судьей Нестеренко. Здесь «Новомосковская клиническая больница» подала иск к вышеуказанному ООО о взыскании пенни в сумме 1 млн 914 тыс рублей и штрафа в сумме 3 млн 190 тыс рублей за невыполненные работы. Это дело будет рассмотрено 3 сентября в 10-20.

 

 В октябре 2012 года Арбитражный суд региона распространил информацию о том, что ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации» требует пересмотреть результаты конкурса на поставку магнитно-резонансного томографа для нужд ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». 10 октября 2012 года в Арбитражный суд Тульской области обратилось ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации» (Истец) с исковым заявлением к ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» (Государственный заказчик), Комитету Государственного заказа Тульской области и ООО «ТехноМедикал», в котором содержатся требования о признании государственного контракта, заключенного между ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» и ООО «ТехноМедикал», недействительным и понуждении Государственного заказчика к заключению государственного контракта с Истцом.

 

В обоснование заявленных требований Истец указывает, что предложив поставку аппарата МРТ по цене 22,1 млн. рублей, он был признан победителем конкурса в соответствии с протоколом № 0166200000112002184-3, размещенным на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - www.zakupki.gov.ru.

 

Однако, государственный контракт с ценой 31,9 млн. рублей был заключен с ООО «ТехноМедикал» по причине несоответствия технических данных предлагаемого Истцом оборудования требованиям конкурсной документации. Одновременно Истцом заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрещения Ответчикам совершать действия по исполнению заключенного контракта.

 

По нашей информации, данные компании занимались поставками оборудования в медучреждения региона по программе модернизации здравоохранения .

 

Компания ООО «Техномедикал» была также фигурантом еще одного дела.

В июле этого года Богородицкой межрайонной прокуратурой была проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных по «Программе Модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2012 годы», утвержденной администрацией Тульской области от 01.04.2011 г. № 250. Проверка проведена в связи с публикацией 16 мая 2013 года в газете «Богородицкие вести» статьи « Когда заработают новые ФАПы?»

В ходе проверки установлено, что в рамках указанной Программы по результатам открытого аукциона в электронной форме ГУЗ «Богородицкая ЦРБ» был заключен контракт № 2012.116726 с ООО «ТехноМедикал» на поставку и монтаж на фундаменты модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в количестве пяти с расположением в с. Иевлево, с. Новопокровское, с. Товарково, с. Папоротка, с. Черняевка. Цена контракта составила - 5 327 500 руб. Установлено, что все вышеуказанные модульные ФАПы в соответствии с контрактом были оплачены и поставлены, о чем свидетельствуют акты сдачи-приемки модульных ФАПов.

Также установлено, что данные ФАПы до настоящего времени не введены в эксплуатацию и не используются, т.к. не подключены к необходимым инженерным коммуникациям. Установлено, что ГУЗ «Богородицкая ЦРБ», как государственный заказчик, при заключении указанного государственного контракта не включило работы по подключению указанных ФАПов к инженерным коммуникациям, что лишило возможности ввести их в эксплуатацию и эффективно использовать фельдшерско-акушерские пункты.

По результатам проверки Богородицкий межрайонный прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц направил в Богородицкий районный суд исковое заявление с требованием обязать ГУЗ «Богородицкая центральная районная больница» и Администрацию муниципального образования Богородицкий район произвести работы по подключению фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных по указанным адресам к инженерным коммуникациям, а именно к системе электроснабжения, системе водоснабжения и канализации и ввести их в эксплуатацию. В настоящее время исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.