Шестой международный фестиваль «Толстой» открылся накануне в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Более тысячи человек собрались в амфитеатре под открытым небом, чтобы посмотреть спектакль Театра им. Евгения Вахтангова по роману-эпопее «Война и мир». Он впервые сыгран под открытым небом в месте создания – Ясной Поляне. На сцену вышли актеры Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Ирина Купченко, Людмила Максакова и другие.

Сцена для спектакля, отметим, была построена в натуральную величину, как в Театре им. Евгения Вахтангова.

- Подготовка к фестивалю – сумасшедшие нервы и сумасшедший труд, - рассказал журналист и писатель Владимир Толстой (правнук Льва Толстого). – Подготовкой занималась моя дочь Катя. Она держала в голове все мелочи, включая освещение сцены. Мы в этом году подружились с другим театральным фестивалем «Черешневый лес». Стараемся, чтобы партнеры были близки нам по духу и тому, чем занимаются.

Зрители остались в восторге. В перерывах и по окончании спектакля то и дело звучали комплименты актерскому составу. Многие сильно замерзли, но остались до последнего: «Я аплодировала им зубами». Женская половина осталась под впечатлением от энергетики Андрея Болконского (Юрий Поляк).

В этом году фестиваль приурочен к 170-летию повести «Детство» Льва Толстого и бракосочетания Льва Толстого и Софьи Берс. Он организован по инициативе Алексея Дюмина и проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».