С 1 июля 2013 года меняются тарифы для населения и других льготных категорий потребителей на основные виды ресурсов и жилищно-коммунальные услуги. Конечно же, в сторону увеличения. Одновременно, как показывает практика, те же ресурсы – даже не регулируемые государством - станут дороже и для бизнеса. Нас ждет очередная волна удорожание товаров и услуг, новые трудности для всех субъектов экономики. Почему нельзя развиваться без «тарифных» катаклизмов – не слишком понятно…

 

Рукотворный  тупик

Запланированный Правительством России уровень повышения регулируемых тарифов (газ – на 15%, свет - на 12%, жилищно-коммунальные услуги – на 6,5%) не удовлетворяет ни потребителей, ни производителей или поставщиков таких ресурсов. Первые считают платежи и без того слишком дорогими, вторые, наоборот - экономически убыточными, слишком дешевыми. Теоретически идеальный вариант решения проблемы – полностью отказаться от  регулирования тарифов, введя в этой сфере рыночные механизмы. Ведь многие другие страны так и делают. У нас, к примеру,  цены на еду и ширпотреб никто не регулирует, и – ничего страшного.

Однако в сфере цен на энергоносители и ЖКУ обязательно случится страшный поворот сюжета. Достаточно сказать, что один киловатт-час электроэнергии, обходящийся сегодня горожанину в 3-00 рубля, тут же подскочит до 7-8 целковых. Именно во столько он сегодня обходится нашим электростанциям с учетом расходов транспортировки электроэнергии до потребителей. Газ тут же взлетит в цене раза в полтора-два, перещеголяв показатели в США и многих странах Европы. Коммунальщики, поставщики воды и тепла тоже мечтают о двукратном росте. Народ не выдержит. Если сейчас средняя тульская семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире платит за блага цивилизации 2,5-3,5 тысячи рублей в месяц, то при «рыночном» варианте придется ежемесячно отдавать по 8-10 тысяч. Государство вынуждено вяло, но защищать интересы населения…

Федеральные власти не устают повторять, что средний рост цен на ЖКУ не должен обгонять инфляцию. Те самые +6,5%, которые запланированы Правительством РФ на нынешний год. Но как могут те же котельные уложиться в этот рубеж, если газ, на котором они работают, повысится в цене на 15%? Как жилищно-коммунальным «конторам» нивелировать ежегодный рост цен на ГСМ на 12-15%? Их мусоровозы и уборочные машины не на воздухе работают! А электроэнергия, цена на которую «плавает» в свободном рыночном полете, но неизменно подрастает за год на те же 12-15%?

 

Частный бизнес в спасатели идти не желает

Минэнерго (подразделение Правительства РФ) представило на днях расчет тарифа по методу «альтернативной котельной». Он определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой компактной котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. Это когда каждому большому многоквартирному дому – по котельной. Домам поменьше – одну на троих-пятерых. И почти никаких теплотрасс. Нечто вроде немецкого или американского опыта в адаптированном виде для России.

По расчетам уже как бы сооруженные котельные новейшего типа в регионах ЦФО смогут себя окупить лишь в случае, если нынешние тарифы повысить в среднем не на 6,5%, а на 28%! Что уж говорить про старые котельные, которые составляют сегодня две трети от общего количества «обогревателей» жилья в Тульской области?

Последствия такой ситуации известны. Новые банкротства предприятий в сфере ЖКХ. Очередной вал долгов коммунальщиков перед энергетиками, газовиками, поставщиками воды и тепла. Тупик, из которого в нынешних условиях выхода не видно.

Разговоры про привлечение в эту сферу частного инвестора притухли. Ну, не идет нормальный бизнес сюда при таких условиях. 70% изношенных сетей, отсутствие приборов учета у населения, развал с кадрами, поголовное воровство…

Сами себе предприятия ЖКХ увеличивать тарифы не могут. Чиновники говорят – ищите внутренние резервы, сокращайте расходы. Ага, видели мы те «резервы» - исчезают последние дворники, слесари-сантехники, сварщики, подъезды никто не моет, дворы не убирает. Зато уровень хищений денег в сфере ЖКХ - зашкаливает.

Ситуация в Тульской области с качеством жилищно-коммунального сервиса – ниже плинтуса. В судах – сотни исков к управляющим компаниям со стороны жителей. Тысячи писем – в областном правительстве, городских и районных администрациях, в представительстве Президента РФ, прокуратуре, подразделениях МВД, жилищной инспекции и массе других властных структур.

А толку?..

 

Маленькие, но злобные нюансы

Увы, но повышение тарифов – пустяк в сравнении с несколькими «подводными камнями», о которых многие обыватели не подозревают. Вот вам первый из них. Как будут брать за тепло: 12 месяцев «поровну» или в течение 7-ми месяцев отопительного периода? Если первый вариант – для народа не очень больно, но накладно для теплоснабжающих фирм. Если второй вариант – им станет хорошо, а жителям – наоборот: весной и летом не платить ничего, зато осенью-зимой тепловые суммы вырастут сразу в 1,7 раз.

В прошлом году тульские власти не решились вводить экономически оправданный (первый) вариант. В нынешнем молчат. По федеральным нормативным актам у них есть отсрочка до 2014 года. Не исключено, что воспользуются. Не станут злить людей. И оттянут до отопительного сезона 2014/2015 гг. Тогда применять «рваный режим» тепловых платежей придется обязательно. С последующими протестами.

В окопе притаился второй нюанс. Начал в полную силу действовать федеральный закон об энергосбережении. Согласно нему, до конца 2013 года все собственники жилья должны поставить индивидуальные и общедомовые приборы учета по всем ресурсам, кроме газа (тут срок - до 2015 года). В противном случае водо-, тепло- и энергоснабжающие организации сделают это сами. После чего подадут иски в суды и вернут потраченные деньги из кармана рядовых туляков.

Индивидуальные счетчики по воде, теплу и свету вместе с покупкой и установкой обойдутся в 3-5 тысяч рублей за штуку. А их на каждую квартиру может оказаться 5-6 штук. По коллективным приборам на многоквартирные дома: цена оного комплекса по воде – 50-60, по теплу – 200-220 тысяч целковых. Учитывая льготников, за которых областные и муниципальные бюджеты обещают заплатить, на остальных собственников жилья придется еще по 3-5 тысячи. Хоть платить однократно - многовато. Народ вряд ли воспримет насильственное «обучение» экономить воду, свет и тепло за его же счет. Будет шум и гам.

Лезет третий «камушек». Нормативы потребления. Процесс поголовной установки приборов займет немало времени, и для тех, у кого их нет, будут применять эти самые нормативы. Не сегодняшние, мягкие, а – как говорит закон об энергосбережении – «понуждающие» потребителей переходить на приборный учет. Что это такое, мы знаем на примере платы газа: потребление без счетчика обходится в 2-3 раза дороже, чем с ним.

В начале 2013 года все увидели, что такое новые нормативы в сфере ЖКХ. Слава богу, не у нас, а в других регионах страны. Власти четырех десятков областей России ввели «понуждающие» нормативы. В результате свет, тепло, вода и прочие блага цивилизации подорожали не на 8-15%, а в 1,5-1,8 раз. Итог - массовые скандалы. Правительство страны обвинило местные власти и заставило отменить эти меры. Хотя именно оно предоставило регионам такие полномочия. Их до сих пор никто не отменял. Значит, будут повышать. Когда и насколько – не знаем. Крайний срок – следующий год. Ждем-с?..

 

Несколько гадостей до кучи

Со следующего года с владельцев жилья начнут брать платежи за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Федеральный закон вот-вот примут, областное правительство должно будет утвердить, сколько полагается с каждого квадратного метра жилой площади. Ходят слухи, что как бы немного. Мол, средний размер за двухкомнатную квартиру составит 400-500 рублей. Но – каждый месяц.

Чтобы накопить на капремонт, потребуется отчинять упомянутые суммы на специальный банковский счет лет 20. Доживут не все. Тогда зачем платить, обитая в разрушающемся доме? Представить, что жители сразу смогут отдать по 120-180 тысяч на капремонт, не позволяет даже самое буйное воображение. А ремонт по линии Федерального фонда реформирования ЖКХ уменьшил свои объемы. И платить там жильцам нужно не по 5% от общей суммы, как прежде, а по 15%…

В завершении - про пилотный проект по электроэнергии. С 2015 года во всей стране грозят ввести социальные нормативы по потреблению света. К примеру, за одного члена семьи положено израсходовать 25 киловатт-часов энергии в месяц, за которые возьмут по 3,0-4,0 рубля. А все, что «сверху»  - по коммерческой цене в 7-9 рублей. В 2014 году во всех областях проведут эксперименты. Ну, чтобы знать, полезет ли после введения «социальных нормативов» народ крушить счетчики и бить чиновников или нет? А потом, скорректировав, применят повсеместно.

И тут как раз наступит очередь ставить приборы по газу. Тоже весело.

Скучать тулякам не придется. Успевай поворачиваться да кошелек опустошать. Или учиться экономить свет, тело, воду и газ. Только учиться - сегодня, ставить приборы по их учету – тоже. Иначе – разорят они нас…