На ликвидацию опасных химических веществ с территории Алексинского химкомбината выделят почти 2 млрд рублей

icon 01/05/2013
icon 12:17

©

В городе на Оке прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения городского Собрания депутатов «О поддержке проекта «Ликвидация выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксилинов на ФКП «Алексинский химический комбинат».

 

В слушаниях приняли участие больше 60 человек. Открыл и вел публичные слушания глава города Алексина Андрей Садовников.

 

О самом проекте подробно, с использованием слайдов рассказал его руководитель Александр Лифшиц. По словам Александра Борисовича, работы над проектом велись в два этапа. На первом прошло обследование территории химкомбината. На втором – сделан выбор методов и технологий ликвидации выбывших из эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, утилизации скопившихся отходов и загрязненных ими грунтов.

 

На территории предприятия зафиксировано 200 тысяч тонн отходов, в основном 5-го и 4-го классов опасности, но есть и 3-го, требующего особого внимания. Кроме того, тяжёлыми металлами и нефтепродуктами загрязнено 45 тысяч кубометров земли, нитроцеллюлозой – свыше трёх тысяч тонн, остатками кислот – более двух тысяч тонн.

 

Получив результаты серьёзного исследования, проектировщики сразу отказались от использования направленных взрывов. Потому что, как выяснилось, остатки нитроцеллюлозы были обнаружены в самых неожиданных местах. Будет использоваться комбинация методов поэлементного демонтажа и механического обрушения. Всего, согласно проекту, должны быть снесены 18 зданий и инженерных сооружений, в том числе здания 2-го и 4-го кислотных цехов. А верхний почвенный слой под ними – заменён на чистый грунт. Остатки конструкций будут дробиться на передвижной установке. Отходы третьего класса опасности планируется обрабатывать до понижения класса известняковым молоком и вывозить.

 

Остатки кислот пройдут нейтрализацию до образования нейтрального осадка и воды. Удаление остатков нитроцеллюлозы из ёмкостей и резервуаров будет осуществляться путём гидроразмывания. Образующуюся жидкость с допустимым действующими нормами загрязнением и в том, и другом случае предполагается сбрасывать на очистные сооружения химкомбината.

 

Большой объем работ предполагается выполнить и в отношении технологических водоёмов. На территории химкомбината таких десять. И восемь из них были устроены ещё в годы войны, некоторые стихийно использовались для обезвреживания взрывоопасных отходов. Ещё два шламонакопителя заложены в 1973-1974 годах.

 

Комплекс прудов-отстойников рассчитан на 45 тысяч кубометров отходов в сутки. А их на предприятии сейчас образуется не больше 15 тысяч. Поэтому, считают проектировщики, содержать такой комплекс не имеет смысла. Предприятию оставляют два шламонакопителя. Они будут очищены от осадка. Затем планируется сформировать внутри защитный экран из современного материала, который не позволит больше загрязнять грунтовые воды. Остальные пруды после очищения будут заполнены чистым грунтом и озеленены.

 

На площади в 5,5 га появится парковая зона. Для сбора осадка из технологических водоёмов впервые в России планируется использовать специальный автоматизированный комплекс по переработке нитроцеллюлозных и других отходов. На выходе из закрытого модуля должен получиться обычный… компост, который пойдёт на рекультивацию территории того же химкомбината. Предполагается также обустроить в соответствии с жёсткими экологическими требованиями площадку для складирования промышленных отходов. Ранее часть отходов с неё сползла и перегородила русло маленькой речки Семенек. Теперь будет выделена и защищена охранная зона в 50 метров от ручья.

 

Проект, по словам его руководителя, прошёл экспертизу промышленной безопасности. В настоящее время проверяется смета в общем размере 1,7 миллиардов рублей. Именно столько требуется на реализацию проекта. Впереди также его государственная экологическая экспертиза.

 

Сами работы должны начаться на территории химкомбината уже летом, в крайнем случае – осенью нынешнего года. На них проектом отведено всего 18 месяцев. То есть работа должна быть завершена уже к 1 января 2015 года. Сроки жёсткие, но вполне реальные, считают проектировщики. В результате реализации проекта будет ликвидирована опасность негативного воздействия на окружающую среду и ЧП, которые могут принять общегородской масштаб. Ведь фактически, по точному замечанию одного из участников публичных слушаний, алексинцы живут в последние десятилетия на пороховой бочке.

 

В конечном итоге участники слушаний подавляющим большинством голосов одобрили проект ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксилинов. Был всего лишь один голос «против». И тот прозвучал, скорее, как сомнение не самом проекте, а в том, что огромные средства, которые государство выделяет на его реализацию, в полном объёме пойдут по назначению…