95 лет с основания Тульского государственного университета: история развития вуза

К 95-летию тулякам рассказали об истории Тульского государственного университета

icon 30/04/2025
icon 11:30

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

К 95 дню рождения Тульского государственного университета «Бренды России» рассказали о том, как проходил первый набор студентов, как постепенно открывались новые корпуса и о том, каких успехов добился ТулГУ на сегодняшний день.

По инициативе городского Совета Труда и Обороны 30 апреля 1930 года было принято решение создать первый на тот момент и носивший название Механический институт. Появление учреждения связано, в первую очередь с тем, что в Туле активно развивалось машиностроение и металлообработка.

Для строительства института был выделен земельный участок на южной окраине Тулы, до этого пустовавший. Поскольку механический институт не имел собственных помещений, для временного проведения занятий решили задействовать здания 2- образцовой средней школы и дом работников просвещения. Сейчас это учебный корпус ТГПУ имени Л.Н. Толстого на улице Менделеевской и педагогический колледж №2 на улице Пирогова. Под лаборатории отдали здание бывшей Никитской церкви на углу улиц Менделеевской и Староникитской. До наших дней строение не сохранилось.

Всего на первый курс зачислили 240 человек, большая часть из которых дети рабочих и крестьян и лишь четверть от общего числа 20-летние студенты. Но учащиеся приступили к обучению не 1 сентября, а на месяц позже – 1 октября, и связано это с тем, что в городе не было профессионально подготовленных учителей. И все же первое занятие состоялось, и провели его преподаватели техникумов и рабфаков, а также инженеры с тульских заводов в здании на улице Пироговой.

16 декабря 1934 года прошла первая защита дипломов. К десятилетию института около 700 выпускников получили дипломы, многие из которых стали успешными управленцами.

В 1940 году началось строительство главного учебного корпуса на проспекте Ленина, которое было завершено в начале 50-х годов. В 1941 году институт имел 25 кафедр, но с началом войны большинство сотрудников и студентов ушли на фронт. Возобновились занятия 10 апреля 1943 года. В 1985 году на территории вуза открыли Стелу памяти в честь погибших на фронте.

После войны началась активная работа по развитию научных исследований. В 1963 году Тульский механический институт объединился с Тульским горным институтом, образовав Тульский политехнический институт (ТПИ) с 9 факультетами и 24 специальностями.

В 1980 году ТПИ получил орден Трудового Красного Знамени за успехи в учебной и научной работе, в 1992 году институт стал Тульским государственным техническим университетом. С 1995 года он получил окончательное название и стал Тульским государственным университетом.

Сейчас ТулГУ предлагает обучение по 150 направлениям, включая технические, экономические и гуманитарные специальности, и сотрудничает с более чем 20 странами в области науки и образования.

Подробнее об истории создания вуза можно прочитать здесь.