В своем блоге в твиттере Алексей Навальный пишет: «Прекрасно. Губернатор Тульской области Груздев - адский плагиатор и вот тут прыгают ногами на его голове http://kommentator2013.livejournal.com/12297.html»

Приводим полный текст статьи:

ГУБЕРНАТОРЫ - «ЮРИСТЫ». СИНДРОМ ГРУЗДЕВА

Один случай – исключение, а два – уже тенденция. К рязанскому губернатору-«юристу» О.И.Ковалеву добавляем еще тульского губернатора-«юриста» В.С.Груздева.

 

Оба происходят из бывших депутатов Государственной Думы, где они заседали исключительно в правовых комитетах – по регламенту и законодательству. Объединяет их друг с другом, естественно партия «Единая Россия». Благодаря партии, глава одного из подмосковных районов О.И.Ковалев и миллиардер из «Седьмого континента» В.С.Груздев сделали свою политическую карьеру.

 

В итоге, О.И.Ковалев и В.С.Груздев стали губернаторами соседних Рязанской и Тульской областей. Со всеми ресурсами и возможностями, которые предоставляют ближайшие к столице регионы…

 

Обратимся к диссертационной истории самого богатого на сегодняшний день чиновника в России:

Груздев, Владимир Сергеевич – Губернатор Тульской области с 18 августа 2011 года. Депутат Государственной думы РФ четвертого и пятого созывов, член генерального совета партии "Единая Россия", член президиума Московского городского регионального отделения партии. Основатель и бывший совладелец компании "Седьмой континент", миллиардер.

 

Выпускник МГУ 2000 года на фоне второй альма-матер (по первому образованию - разведчик), а вскоре – участник создания партии «Единая Россия», образовавшейся 1 декабря 2001 года, и московский депутат.

 

По информации с сайта общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «В 2001 году побеждает на выборах в депутаты Московской городской Думы по 27 округу, набрав 53,17% голосов. В период работы в городском парламенте руководит рабочей группой по кадровой политике судов города Москвы. Является членом комиссий Думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

 

А всего спустя три года после получения второго, уже юридического образования, без отрыва от интенсивной депутатской деятельности в Московском парламенте, появляется кандидатская диссертация:

dissertaciya_gruzd%5B2013-04-27%5D.jpg

Груздев В.С. Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации:

Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.ю.н.: Спец. 12.00.14 / Груздев Владимир Сергеевич; [Моск. ун-т МВД России]. - М.: 2003. - 24 с.; 20 см.

 

Спасибо Московскому университету МВД, недавно преобразованному из рядовой школы милиции министром внутренних дел и председателем Высшего совета «ЕР» Б.В.Грызловым…

 

Дальше все идет «как по маслу», читаем на «Ленте.ру»: «В декабре 2003 года Груздева как кандидата, выдвинутого партией "Единая Россия", избрали депутатом Госдумы РФ четвертого созыва от того же Чертановского избирательного округа №204. В парламенте он вошел в состав фракции "Единая Россия", занял пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и вошел в состав комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства».

 

Еще немного фактов из биографии видного «единороса», сообщаемых на «Ленте.ру»: «В 2006 году русский Forbes включил Груздева в "Золотую сотню" самых богатых россиян под номером 66». В 2007 году избирательное законодательство было изменено (видимо, не без участия депутата-юриста В.С.Груздева), выборы в следующую думу прошли только по партийным спискам.

 

В.С.Груздев, конечно, в Думе остался.

 

Опять к «Ленте.ру»: «Летом 2007 года Груздев выступил участником и, по некоторым данным, одним из спонсоров экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу. Во время этой экспедиции сам депутат Груздев в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение в точке Северного полюса…

 

2 декабря 2007 года Груздев принял участие в выборах депутатов Государственной думы РФ. Согласно итогам голосования, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей, а Груздев в очередной раз стал депутатом российского парламента и вошел в состав комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству».

 

И, что же все-таки там оказалось с наукой у депутата, погрузившегося «на дно морское» в районе Северного полюса? Неужели В.С. Груздев окончательно променял научное поприще на покорение разных стихий (Б.В.Грызлов и «Единая Россия» одно время с увлечением поддерживали возможный полет космического туриста В.С.Груздева к неизведанным мирам).

 

Придется снова обратиться к бренной прозе…

 

Есть кандидатская диссертация В.С.Груздева, а до этого была кандидатская диссертация Вострикова Павла Петровича, профессора Приволжского филиала Российской академии правосудия в Нижнем Новгороде.

professor%5B2013-04-27%5D.jpg

Нижегородский профессор на несколько лет раньше, чем В.С.Груздев, заинтересовался изучением правового положения государственных служащих, и в 1998 году защитил соответствующую диссертацию в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ.

issertaciya_gruzd2%5B2013-04-27%5D.jpg

Востриков П.П. Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих : диссертация ... кандидата юридических наук :

12.00.02. - Москва, 1998. - 214 с.

 

Конечно, юридическая наука, как и любая другая, требует, чтобы разные ученые обращались к одним и тем же сюжетам. Но это только в том случае, если они, действительно, ученые и их интересуют научные результаты. А если цель - «корочки» кандидата, а то и доктора любых наук, чтобы легализовать бизнесменов в политической жизни, тогда получается, примерно, так, как получилось с кандидатской диссертацией В.С.Груздева.

Сравниваем содержание:

dissertaciya_gruzd3%5B2013-04-27%5D.jpg

dissertaciya_gruzd4%5B2013-04-27%5D.jpg

Из изучения одного только «оглавления» кандидатской диссертации В.С.Груздева следует, что содержание «Главы 2», практически, идентично второй главе в кандидатской диссертации П.П.Вострикова (последний параграф 2.2 полностью совпадает даже по названию):

Глава 2. Правовые и организационные основы деятельности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих в Российской Федерации . .87

§ 1. Правовое регулирование общественных отношений по подготовке, переподготовке и повышению квалификации госслужащих . . . . . . . . . . . . . 87

§ 2. Организация и управление системой подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129

Посмотрим, на введение к диссертациям П.П.Вострикова (1998) и В.С.Груздева (2003).

Сравнение 4 страницы диссертации П.П.Вострикова с 5 страницей диссертации В.С.Груздева показывает, что их структура и последовательность предложений идентична. Впрочем, в тексте присутствует легкая «правка», чтобы спрятать использованный В.С.Груздевым оригинал. Но заметить очевидное сходство двух диссертаций никакого труда не представляет.

dissertaciya_gruzd5%5B2013-04-27%5D.jpg

dissertaciya_gruzd6%5B2013-04-27%5D.jpg

Например, П.П.Востриков пишет: «Отсутствие Кодекса государственной службы Российской федерации отрицательно сказывается на качестве реализации государственными служащими законов, осуществления ими целей и функций государства».

В.С.Груздев вносит свой вклад, добавляя слова «по мнению автора» (наивный прием плагиаторов, появляющийся там, где они что-то пишут «от себя»):

«Серьезным правовым пробелом в российском законодательстве, по мнению автора, является отсутствие Кодекса государственной службы Российской Федерации, что отрицательно негативно сказывается на качестве реализации государственными служащими законов, осуществлении ими целей и функций правового и социального государства».

Интересно, как выпускник Института военных языков В.С.Груздев шифруется (в его биографии есть несколько лет работы в Службе внешней разведки), чтобы никто не заметил, откуда взят текст его «диссертации». Для этого он добавляет отсутствовавшую у П.П. Вострикова ссылку на кандидатскую диссертацию В.С.Шарова, написанную по сходной проблематике правового института государственной службы. Пусть дотошные рецензенты идут по ложному следу, ведь оттуда ничего не было списано…

dissertaciya_gruzd7%5B2013-04-27%5D.jpg

dissertaciya_gruzd8%5B2013-04-27%5D.jpg

Но лучше бы В.С.Груздев не пытался править П.П.Вострикова, приписав одному из признанных специалистов по этой теме Ю.А.Розенбауму несуществующую вторую монографию, не понимая разницы между докторской диссертацией, и печатным трудом (см. в сноске).

Если в начале «диссертации» В.С.Груздев сначала еще немного добавляет своей «правки» (модифицированный текст вошел также и в автореферат), то, к 11 странице диссертант «устал» и больше не церемонился, «перекатав» подряд, практически, весь текст диссертации П.П.Вострикова:

Ср, например: С.11 диссертации П.П.Вострикова и С.15 диссертации В.С.Груздева, изменившего только название первой главы и параграфа (Глава 1. Правовой статус госслужащего в Российской Федерации. Требования, предъявляемые к нему. § 1. Правовые основы деятельности госслужащего в Российской Федерации, его правовой статус). Все остальное ДОСЛОВНО (кроме курьезной в этом контексте поправки с XVIII-м веком) взято из чужой диссертации:

dissertaciya_gruzd9%5B2013-04-27%5D.jpg

dissertaciya_gruzd10%5B2013-04-27%5D.jpg

Ср. страницу 50 диссертации П.П.Вострикова и страницу 55 диссертации В.С.Груздева, где начинается следующий параграф: «§ 2. Правовое закрепление квалификационных требований, предъявляемых к госслужащим в Российской Федерации»:

dissertaciya_gruzd11%5B2013-04-27%5D.jpg

И так далее, и тому подобное. Вторую главу с одинаковым названием из диссертации П.П.Вострикова сравнивать уже излишне.

Подобрать другого определения тому, что представляет собою текст «юриста» В.С.Груздева, кроме как - СПЛОШНОЙ ПЛАГИАТ ДРУГОЙ ДИССЕРТАЦИИ - не представляется возможным.Он вполне заслужил, чтобы для подобного способа защиты кандидатских диссертаций появилось особое определение – СИНДРОМ ГРУЗДЕВА.

И сделано это все, напомню, одним из руководителей правящей партии «Единая Россия», много лет входившим в разнообразные думские комиссии по совершенствованию законодательства…

Зачем было менять одного плагиатора - экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку на другого?

Созрело такое предложение: В конце концов у нас президент – юрист, премьер – юрист, кому Бог не дал, у того хотя бы «папа - юрист». Депутаты прямо в Думе пишут диссертации. Господин В.С.Груздев, вообще, за выдающиеся юридические заслуги в 2009 году был избран заместителем председателя правления Ассоциации юристов России…

Может быть, легче принять новый закон, по которому каждому депутату и губернатору немедленно станут присваивать научную степень доктора права, чтобы они больше не мучили себя и других, никак не дающейся им работой с диссертациями, не позорились неумелым редактированием, не воровали чужие тексты, что в их представлении после этого навсегда остается «наукой». А как они потом к университетам и преподавателям вузов относятся, так это хорошо видно по реформе образования, навязанному вузам критерию «оказания услуг» и прочим чудесам с «эффективностью»…

Или все-таки есть другие пути… Пора уже отрешиться от вредного заблуждения, что в стране почти не осталось тех, кто может отличить поддельных политиков и губернаторов, от настоящих. И дальше таких понимающих людей будет становиться все больше и больше.

В том числе, и со скромной помощью Диссернета…