«Бренды России» рассказали историю про один из древнейших храмов Новомосковского благочиния

©
Приближается Иванов день - один из самых таинственных народных праздников. Отмечать его начали еще в языческой древности. У восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния - 24 июня, но с введением григорианского календаря дата сместилась на 7 июля. После крещения Руси языческая традиция совпала с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи.
Наши предки верили, что к Иванову дню все растения наполняются особой чудодейственной силой, и поэтому торопились пополнить свои травяные запасы. Зелень использовалась в народе как универсальный оберег: от болезней и эпидемий, сглаза и порчи, от стихийных бедствий и пожара, от змей, хищных зверей и насекомых-вредителей. Правда это или бабушкины сказки - решать вам, но любители домашних фито-напитков уже поспешили в лес.
ИВАН-ЧАЙ (кипрей)
До начала XX века в различных регионах России был хорошо известен горячий напиток из иван-чая узколистного - копорский чай. Название он получил по местечку в Петербургской губернии, которое было центром его производства, а использовался в основном в качестве дешевой альтернативы китайскому чаю. В словаре Владимира Даля копорский чай и вовсе назван чаем поддельным и приведена народная поговорка: Копорское крошево и кисло и дёшево;. Репутация копорского чая так и оставалась бы невысокой, не займись им ученые.
В результате исследований выяснилось, что настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, действуют успокаивающе на центральную нервную систему. И даже была установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
В Тульской области иван-чай растёт на хорошо освещенных местах на лугах и лесных опушках.
ЗВЕРОБОЙ (Иванова трава)
По легенде, цветок зверобоя рос рядом с крестом распятого Христа и получил свою целебную силу от крови Спасителя. А в народе желтые цветки стали символом дня летнего солнцестояния, который церковь связала с Иоанном Крестителем. Так и появились у зверобоя второе название - иванова трава.
По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных. Однако, исследовательский опыт показывает, что для человеческого организма зверобой весьма полезен. На его основе изготавливают множество фармакологических, гомеопатических, фитотерапевтических и косметических средств. В домашних условиях отвар зверобоя используется как легкий антидепрессант, а женщинами для смягчения проявлений ПМС.
Зверобой предпочитает в умеренный климат Северного полушария и широко распространен на луговых просторах центральной части России.
ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий, богородицкая трава)
Невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами приметили еще древние греки. Его использовали в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали тимьяновым маслом тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества.
Обладающий приятным и сильным ароматом чабрец широко используется в домашней кулинарии. Он хорошо сочетается с мясными блюдами. Добавляют его и в пряный букет при засолке огурцов.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом, успешно подавляющим бактериальные воспаления. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Чай с чабрецом нередко называют чаем для похудения, поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи.
Распространение чабреца в окрестностях Богородицка в XVIII столетии стало поводом для изображения растения на гербе города: В серебряном поле, разметанныя, девять ветвей травы, называемой Богородицкая, для показанія имени сего города. Тимьян обилен преимущественно в степной зоне, поэтому за ним придется отправиться на юг Тульской области.
ШАЛФЕЙ
Слово «шалфей» происходит от латинского «salvere» - спаситель. Многочисленные полезные свойства сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии.
Препараты из цветов и листьев шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и смягчающим действием. В виде отвара шалфей применяют как антисептическое средство при стоматитах и ангине. Кроме того, исследования, проведенные учеными, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти. Благодаря антиоксидантам он полезен и для предотвращения ранних морщин.
Ближайшие ботанические родственники шалфея - орегано, тимьян, розмарин. А значит травка пригодится и на кухне.
Родина шалфея лекарственного - солнечная Италия, но и на тульских просторах он чувствует себя прекрасно.
ЦИКОРИЙ
Цикорий легко узнаётся по ярким голубым цветкам. Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Цикорий веками использовался традиционной медицине разных стран. В ход шли и листья, и цветки, но сейчас ученые выяснили, что самой большой ценностью обладает корень.
Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Согласно исследованиям, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови и стабилизировать артериальное давление. Пьют этот напиток и те, кто хочет снизить потребление кофеина.
Цикорий в Тульской области растет повсеместно: на лугах, лесных полянах. Часто его можно встретить около дорог, но такое растение может быть опасным из-за накапливающихся в нем вредных веществ.
P.S.
Но самое культовое растение Иванова дня – ПАПОРОТНИК. У славян существовало поверье, что он цветет только одну ночь в году. Счастливчик, нашедший цветок папоротника, обретет чудесные возможности: сможет понимать язык животных, видеть все клады и открывать любые сокровищницы.
Настал Иванов день. Перед рассветом
Сегодня кладов ищут по лесам,
Сегодня папоротник таинственным расцветом
К себе манит искателей...
(В.В. Вересаев)
Папоротники растут на нашей планете с мезозойской эры, но по сей день никто так и не увидел, как они цветут. Возможно, удача улыбнется кому-то из наших читателей.