На промышленной площадке будущего комплекса аммиака и карбамида А-525/К-700 идет сооружение инженерных коммуникаций, обеспечивающих подачу речной и артезианской воды необходимого качества для технологии, примененной на данном производстве, а также – газа, электроэнергии. Ведется прокладка трубопроводов для воды, подготовка насосных станций для подачи увеличенных объемов.

Прокладывают трубопроводы возврата стоков с будущего производства карбамида – реализуется первый этап создания замкнутого производственного цикла. Вода будет поступать на очистные сооружения, оттуда часть ее пойдет на осветлители, чтобы затем, после частичного обессоливания и деминерализации, вернуться в технологические циклы завода.

Итогом работы энергетиков «Щекиноазота» станет обеспечение возможности подачи напрямую на производственный комплекс речной воды, которая далее будет проходить деминерализацию уже на площадке АмКара, на установке водоподготовки. Около 800 тонн в час речной воды потребуется, чтобы обеспечить работу комплекса. Сети, действующие на предприятии, не могут обеспечить такой объем, потому и было принято решение прокладывать новые трубопроводы.

На насосных станциях идет процесс модернизации, замена насосов. На первом подъеме артезианской воды, кроме того, установлено новое рыбозащитное устройство. Таким образом, обеспечена возможность забора большего количества воды и одновременно – более качественной защиты малька. С насосной группы третьего подъема отдельным трубопроводом – для повышения надежности – направляется труба на комплекс карбамида и аммиака.

Для увеличения надежности снабжения будущего многочисленного штата сотрудников комплекса артезианской водой туда сегодня тянут еще один трубопровод.

Трубопровод под природный газ для АмКара смонтирован и сегодня практически в полной готовности.

Большой объем работ проведен и по части обеспечения будущего комплекса производств электроэнергией.  

Для технологического присоединения к сетям строящегося комплекса по производству аммиака и карбамида в АО «Щекиноазот» компания «Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания на подстанции 220 кВ «Яснополянская», которая обеспечивает электроэнергией Щекинский район.

Здесь установлено новое коммутационное оборудование, будут присоединены кабельные линии электропередачи до подстанции потребителя 110 кВ «Карбамид».

На самой промышленной площадке АО «Щекиноазот» выполняется строительство подстанции «Карбамид 110 кВ». В кратчайшие сроки смонтированы открытое распределительное устройство 110 кВ с современным элегазовым оборудованием из восьми ячеек и двух сборных шин 110 кВ, установлены молниеприемные мачты и порталы.

Специалисты «Щекиноазота» выполнили установку двух почти стотонных силовых трансформаторов ТРДН-60000/110 и реакторного оборудования. Оборудование управления подстанцией – микропроцессорное, с выдачей информации на удаленные рабочие места, обладает высокой надежностью и автоматизацией.

От подстанции «Карбамид 110 кВ» до подстанции «Яснополянская 220кВ» по современной технологии прокладывается подземная кабельная линия высокого напряжения.