В Тульской области на борьбу с борщевиком ежегодно тратят миллионы: «мести Сталина» - нипочем 

icon 08/06/2022
icon 00:01

©

В Туле активно продолжается борьба с борщевиком. Растение, завезенное в европейскую часть России во времена Иосифа Сталина в качестве кормовой культуры, теперь именуют «местью Сталина». Не требующий ухода, выдерживающий заморозки и быстро размножающийся борщевик завоевывает все большие территории. 

На днях администрация Тулы сообщала, что работы по борьбе с борщевиком выполнены в селе Алешня, деревне Хопилово, поселках Косая Гора, Торхово, Молодежный, Медвенка сельских поселениях «Федоровское» и «Иншинское», на пересечении улиц Кутузова и Бондаренко, улице Ступинской. Непростая ситуация и в северной части Зареченского округа. Там борщевик травят гербицидами. 

Опасность борщевика заключается в его соке, который увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании на сетчатку глаза человек может ослепнуть. При ожогах более чем 80% тела возможен летальный исход.

Не так давно научные сотрудники «Сколтеха» удивили если не сенсацией, то уж точно неприятной новостью – через 30 лет борщевиком зарастет почти вся европейская часть страны.  

В Тульской области на борьбу с борщевиком Сосновского тратятся миллионы рублей. Что особенно важно – ежегодно. Побороть опасный сорняк никак не могут ни тульские власти, ни какие-либо еще. 

На сайте государственных закупок за весну этого года можно найти несколько аукционов, связанных с борьбой с борщевиком. Общая сумма – более двух с половиной миллионов рублей. 

Возьмем несколько районов региона. Например, в Киреевске за четыре последних года заключили контракты на суммы в 1 598 382 рублей, 1 281 128 рублей, 3 787 628 рублей, 2 999 754 рублей. Итого – почти 10 миллионов рублей. 

В Кимовском районе в этом году на борщевик распылили более четырех миллионов бюджетных средств. 

В Заокском районе на эти цели за два последних года потратили более 10 миллионов рублей, в Тепло-Огаревском районе в этом году -  2 627 600 рублей, в Ясногорске – еще 1 918 100 рублей, в Чернском – более трех миллионов. Плюс, другие районы «по мелочи». 

Ежегодно, судя по публикациям в СМИ, на борьбу с борщевиком из бюджета тратят по 22-23 миллиона рублей.

Вопросов Сталину не задашь, поэтому люди активно постят в социальных сетях фото с огромными растениями и высказывают претензии чиновникам. Борщевик травят. Как видим, на борьбу с растением выделяют огромные деньги, но все меры временные. 

С увеличением масштабов проблемы необходимы и новые методы. Несколько лет назад в Заокском районе заявляли, что начали вести борьбу с растением с помощью агродрона. Его производительность, сообщалось, в несколько десятков раз выше ручной обработки. Больше новостей об агродроне не было.

В прошлом году на проблему обратил внимание губернатор. Алексей Дюмин заявил, что региональному Минсельхозу необходимо проработать современные способы борьбы с борщевиком. 

 - Уже более 10 лет мы выжигаем химикатами заросли борщевика, но бесследно для экологии это не проходит,  - заявил губернатор. 

В качестве примера были приведены небольшие производства по изготовлению из борщевика одноразовой посуды.

Пока, как видим, приходится бороться с растением по старинке.

К слову, общественники движения «Антиборщевик» даже создали специальных карту с обжигающими очагами. Есть желтые и красные точки и на территории региона. Сервис после регистрации позволяет добавить участок с борщевиком на карту.