В Туле сегодня утвердили предварительную концепцию развития туристической территории «Кондуки». Объем инвестиций к 2026 году оценивается в 4,39 млрд рублей.

На эко-курорте «Кондуки» планируется строительство трех и четырехзвездочных гостиниц, проведение инженерных коммуникаций и дорожных сетей, водоснабжения и других объектов обеспечивающей инфраструктуры.

Речь об этом шла на на заседании совета директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Напомним, в 2018 году территория получила статус особо охраняемой. Сами «Кондуки» появились в 90-е после прекращения выработки угля на шахтах. Сейчас в ландшафтном парке насчитывается 27 голубых озер, глубина некоторых достигает 80 метров.

«Президент поставил перед нами задачу ускорить создание туристической инфраструктуры. Разрабатываемые корпорацией в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мастер-планы позволяют уйти от хаотичной застройки и обеспечить комплексное развитие территорий. Представленные планы подразумевают создание в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях около 12 тысяч номеров. Это позволит увеличить внутренний турпоток на 3 млн человек. Кроме того, корпорация в ближайшее время подготовит концепции развития еще 19 перспективных территорий в 13 регионах России. Это позволит создать для туристов доступные, комфортные и безопасные условия отдыха», – отметил Дмитрий Чернышенко.