Редакция «Тульских новостей» публикует фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким в рамках проекта «Cолдатские письма. Читаем вместе» гражданской инициативы «Бессмертный полк». 

Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Никитин Дмитрий Федорович

29.09.1941 года его батальон и другие воинские части попали в кольцо окружения в районе Борисполь – Переяслав (Киевская область). Дмитрий Федорович был пленен. Никитин пробыл в плену до 23.04.1945 года. Семья ничего не знала о его судьбе почти четыре года. Последнее письмо перед перед попаданием в плен мы публиковали накануне.

Это письмо от Дмитрия Никитина родные получили только спустя четыре года.

28.05.1945
Oschatz
Здравствуйте, мои дорогие Папа, Мама, жена Лида, дочка Галя!
Привет сестрам Евдокии, Марии, Тоне, еще Любови Дмитриевне с Марусей и Тамарой. Думаю, что мужчин, ни Семена Акимовича, ни Кузи, дома нет, еще не успели вернуться с фронта.
Пишу второе письмо и сообщаю, что жив и здоров. Уже больше месяца прошло после освобождения меня из фашистского плена.
Последние три дня мы передвигались маршем по Германии, прошли 100-110 км и находимся на отдыхе в городе Ошатц, в районе Риза-Торгау, по левую сторону Эльбы. Ноги болят от похода.
Разместились в хорошем военном лагере при аэродроме, где совсем недавно жили и учились фашистские стервятники и вылетали в бой с нашими отцами и братьями. Ныне, когда мы проходим по пустым городам и селам Германии, то видим только ликующие лица наших бойцов-победителей, а немцы пугливо и хмуро выглядывают из своих окон. Уехали все русские и украинцы, что работали у них как крестьяне, и теперь они вынуждены сами работать на своих полях, проклиная Гитлера.
Далеко-далеко я от вас, но придет то время, когда мы встретимся, война закончена.
Пока я ничего не могу написать о своей судьбе. Нахожусь в группе бывших средних командиров, а сколько мы будем жить здесь, не знаю. Отделяют и отсылают, видимо, прямо домой людей возраста 40 лет и старше. Завтра несколько подразделений уходят дальше, а мы остаемся и будем заниматься.
Хорошо отдохнул сегодня среди сосновых деревьев, которые окружают казармы лагеря, прочитал все свежие газеты за 27 мая и этим самым как бы поговорил с вами. Радио нет, книг русских тоже нет, длительно занять свободное время нечем.
Сейчас время 23:30, но лагерь еще не спит, слышны песни бойцов на прогулке, в открытое окно тянет свежий воздух. Ложимся спать, завтра в шесть подъем.
Пишите письма, пройдет 3-5 недель, и мне, может быть, удастся получить и узнать большие изменения в вашей жизни.
Целую вас крепко.