Редакция «Тульских новостей» публикует фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким в рамках проекта «Cолдатские письма. Читаем вместе» гражданской инициативы «Бессмертный полк». 

Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Никитин Дмитрий Федорович

29.09.1941 года его батальон и другие воинские части попали в кольцо окружения в районе Борисполь – Переяслав (Киевская область). Дмитрий Федорович был пленен. Никитин пробыл в плену до 23.04.1945 года. Семья ничего не знала о его судьбе почти четыре года.

Через несколько дней после этого письма Дмитрий Никитин попал в плен.

Прочитаем это письмо вместе:

07.09.1941
Киев, Дарница

Здравствуйте, дорогие родные: Лида, дочка Галя, Папа, Мама и дядя Степан! Шлю привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни и работе.
Вчера получил от вас вторую телеграмму, что денег получили тысячу пятьсот, все благополучно, а «Письма твои не получаем». Во второй телеграмме - тоже, что «письма не получаем». Думаю, что почта напутала и вместо «всё получаем» написали «не получаем», потому что в трех ваших открытках написано, что все письма получаете. Все же ты, Лида, подтверди в следующем письме, все ли письма мои получаете, а пишу не реже, чем через 5 дней.
Живу на старом месте, продолжаем заниматься порученным делом.


Сегодня по всем городам страны молодежь выходит на субботники, в помощь обороне Советского Союза от фашистских извергов. По Рязанской области выйдут 27 тысяч человек на субботник. Думаю, что и ты, Лида, сегодня работаешь в помощь обороне.
Наше подразделение вчера провело такой субботник, все уезжали, а я оставался с нарядом бойцов на месте. Вот и сейчас продолжаю дежурить по лагерю, а все бойцы и командиры только приехали, отдыхают.


Лида, напиши о школе, о своей работе, о пришкольном участке, о колхозе, как он справляется с сенокосом и уборкой картофеля, в частности, моя подшефная II бригада. Передай бригадиру Устинье, чтобы хорошо работали, и мой привет всем членам бригады.
Сообщаю новый адрес, мы его получили только вчера. Мне кажется, по этому адресу письма я буду получать скорее, чем раньше, т.к. новый адрес фронтовой.


Пиши на каждом письме обратный адрес, это обязательно для военной цензуры – Действующая Красная Армия, 38 полевая почтовая станция, п/я 1 «з», мне.


До свидания, целую вас крепко.